Джозеф Пейп (Joseph Papa), председатель правления и исполнительный директор «Вэлиант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International), всерьез задумался о возможности смены названия своей компании ввиду ее изрядно подмоченного реноме. В ноябре 2016 года инвестор-активист Билл Экман (Bill Ackman), уже, кстати, избавившийся от доли в канадском фармпроизводителе, предложил сделать аналогичный шаг. На тот момент одним из предпочтительных вариантов виделось известное имя офтальмологической «Бауш энд Ломб» (Bausch & Lomb), принадлежащей «Вэлиант».

Разумеется, вопрос брендирования — удел особой категории экспертов. Но и без того понятно, что процедура выбора названия должна осуществляться с особой тщательностью, учитывающей многие факторы. В истории уже были подобного рода прецеденты смены корпоративного наименования. Так, в 2003 году табачный гигант Philip Morris превратился в Altria Group после ряда разорительных судебных разбирательств с курильщиками; в 2009 году охранное предприятие Blackwater Worldwide провело ребрендинг в Xe Services по причине масштабных скандалов из-за убийств мирного населения; в 2015 году фармацевтическая «Айсис фармасьютикалс» (Isis Pharmaceuticals), желая устранить ассоциации с известной террористической организацией на Ближнем Востоке, стала «Айонис фармасьютикалс» (Ionis Pharmaceuticals).

«Вэлиант» продолжает приходить в себя после периода обрушения в 2015–2016 гг., когда курс ее акций обвалился на более чем 95%. Проблема связана со спорной бизнес-моделью: после приобретения ряда производителей-оригинаторов цены на соответствующие лекарства повышались неприемлемо многократно и без каких-либо обоснований. Использовались также специализированные аптеки для реализации медикаментов из особого перечня (дорогостоящие, сложные в производстве, непростые в применении). По итогам компания задолжала 30 млрд долларов.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.


ПО МАТЕРИАЛАММосмедпрепараты
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущий материал«Имфинзи»: новый ингибитор иммунных контрольных точек
Следующий материалNovartis лицензировала эмрикасан
Научный редактор Mosmedpreparaty.ru.
Юлия, за хрупкими плечами которой практический опыт врача-онколога и журналистская работа за рубежом, стремится заблаговременно распознать, в каком направлении движется фармотрасль. Для этого она держит под наблюдением динамику и закономерности развития индустрии лекарств.
Образование: высшее медицинское, высшее журналистское.
Профессиональные интересы: генотерапия, вирусные векторы, ингибиторы иммунных контрольных точек, молекулярная биология, история публицистики.
Связаться с Юлией можно по электронной почте, указанной в разделе «Редакция».