Коротко

  • «АстраЗенека» (AstraZeneca) наконец-то запрыгнула в уже набравший приличную скорость поезд ингибиторов иммунных контрольных точек, в который стараются купить билет все игроки «Большой фармы», поскольку за этими препаратами видится внушительный заработок на онкологическом рынке.
  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало разрешение на «Имфинзи» (Imfinzi, дурвалумаб), в ускоренном порядке одобрив его для лечения местнораспространенной или метастатической уротелиальной карциномы у тех пациентов, заболевание которых прогрессирует либо в ходе или после химиотерапии препаратами на основе платины, либо в течение двенадцати месяцев после курса платиносодержащей химиотерапии перед (неоадъювантная) или вслед (адъювантная) за хирургическим вмешательством.
  • Уротелиальная карцинома, или переходно-клеточный рак, является самым распространенным типом рака мочевого пузыря. Последний, согласно оценкам на 2016 год, был диагностирован у приблизительно 430 тыс. человек во всем мире, из которых 165 тыс. (почти 40%) не выжили. При использовании стандартной химиотерапии в случае метастатического рака мочевого пузыря показатель пятилетней выживаемости не превышает 15%. Уротелиальная карцинома также включает рак уретры, мочеточника и почечной лоханки.

Подробности