В декабре 2016 года «Новартис» (Novartis) договорилась с «Конатус фармасьютикалс» (Conatus Pharmaceuticals) о совместной разработке препарата-кандидата эмрикасан (emricasan) для лечения неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) с прогрессирующим фиброзом и циррозом. Швейцарский фармгигант выдал 50 млн долларов авансом. А сейчас «Новартис» расширила это соглашение путем покупки лицензии на эмрикасан, желая довести его до стадии готового лекарства.

Эмрикасан, являющийся панкаспазным ингибитором, недавно вступил в фазу IIb клинических испытаний ENCORE-LF, в которой изучается среди пациентов с тяжелым, или декомпенсированным, циррозом печени, вызванным НАСГ. Молекула уже исследуется в фазе IIb ENCORE-NF против НАСГ-связанного цирроза на ранних стадиях. Если всё пойдет успешно, эмрикасан перейдет к фазе III для проверки равно как в качестве монотерапии, так и в сочетании с экспериментальными агонистами фарнезоидного X-рецептора (FXR).

Последние «Новартис» уже обкатывает в комбинации с ценикривироком (cenicriviroc) — мощным иммуномодулятором, блокирующим пару хемокиновых рецепторов, CCR2 и CCR5, — которым «Аллерган» (Allergan) обзавелась через приобретение «Тобира терапьютикс» (Tobira Therapeutics) за 1,69 млрд долларов.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.