В декабре 2016 года «Новартис» (Novartis) договорилась с «Конатус фармасьютикалс» (Conatus Pharmaceuticals) о совместной разработке препарата-кандидата эмрикасан (emricasan) для лечения неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) с прогрессирующим фиброзом и циррозом. Швейцарский фармгигант выдал 50 млн долларов авансом. А сейчас «Новартис» расширила это соглашение путем покупки лицензии на эмрикасан, желая довести его до стадии готового лекарства.

Эмрикасан, являющийся панкаспазным ингибитором, недавно вступил в фазу IIb клинических испытаний ENCORE-LF, в которой изучается среди пациентов с тяжелым, или декомпенсированным, циррозом печени, вызванным НАСГ. Молекула уже исследуется в фазе IIb ENCORE-NF против НАСГ-связанного цирроза на ранних стадиях. Если всё пойдет успешно, эмрикасан перейдет к фазе III для проверки равно как в качестве монотерапии, так и в сочетании с экспериментальными агонистами фарнезоидного X-рецептора (FXR).

Последние «Новартис» уже обкатывает в комбинации с ценикривироком (cenicriviroc) — мощным иммуномодулятором, блокирующим пару хемокиновых рецепторов, CCR2 и CCR5, — которым «Аллерган» (Allergan) обзавелась через приобретение «Тобира терапьютикс» (Tobira Therapeutics) за 1,69 млрд долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  «Кстанди» пригоден для лечения неметастатического кастрационно-резистентного рака простаты

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.