Карл Айкан (Carl Icahn), владеющий многомиллиардным состоянием активный инвестор, обзавелся крупной долей «Аллерган» (Allergan), попутно поддержав Брента Саундерза (Brent Saunders), нынешнего исполнительного директора ирландской корпорации. Последний шаг несвойственен для традиционных ходов финансиста.

Прежде Айкан, приобретавший внушительный пакет акций в компаниях, был более сосредоточен на политике изменений. Предприниматель считает, что многие бизнесы недооценены из-за неправильного управления, и потому он стремится проводить в жизнь агрессивные перемены. Так, в свое время он призвал Apple санкционировать обратный выкуп акций на 150 млрд долларов, что за три года привело к бы росту курса до 1250 долларов за штуку. Позже инвестор расстался с компанией Стива Джобса, полагая, что ее связь с Китаем губительна.

Сейчас Айкан высказал предположение, что наблюдающийся перегрев рынка свидетельствует об опасности очередного финансового кризиса. Вот почему в отношении «Аллерган», к которой он, впрочем, изрядно благосклонен, имеет смысл вести более сдержанную политику, дабы не брать слишком много риска.

Сама же «Аллерган» заявила, что нет никаких причин полагать, будто инвестиции сделаны в целях оказания влияния на управление и контроль над компанией.

Брент Саундерз.
Брент Саундерз заработал в 2014 году 36,6 млн долларов.

В ближайшее время ирландский фармацевтический игрок собирается продать «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) свой бизнес дженериков за более чем 40 млрд долларов.

Деловые связи Айкана и Саундерза более чем тесны. Карл повлиял на назначение Брента исполнительным директором «Форест лабораторис» (Forest Laboratories), и уже в феврале 2014 года, по прошествии пяти месяцев у руля, последний договорился с «Актавис» (Actavis) о продаже фирмы за 25 млрд долларов. Сделка принесла Айкану 1,7 млрд долларов, а Саундерз возглавил «Актавис». В марте 2015-го «Актавис» поглотила «Аллерган» (Allergan) за невероятных 70,5 млрд долларов, попутно сменив бренд на последний.

Осенью стало известно о слиянии «Пфайзер» (Pfizer) и «Аллерган», объединенный 160-млрд долларовый бизнес которых стал бы крупнейшим в отрасли. В апреле 2016 года сделка развалилась, оказавшись под давлением администрации Обамы, обеспокоенной уходом от налогообложения в США.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.