У людей на ранних стадиях болезни Альцгеймера может быть больше «утечек» в гематоэнцефалическом барьере, отделяющем головной мозг от кровотока и выполняющем функцию высокоселективного фильтра.
По мнению исследователей из Маастрихтского университета, опубликовавших соответствующую статью в журнале Radiology, «утечки» способны открывать двери для попадания токсичных веществ в мозг, впрочем, это только в теории. Опять же не понятно, являются ли «проибоины» следствием болезни либо ее причиной. Кроме того, точно не выяснено, что происходит в негерметичных областях, выявляемых при сканировании головного мозга пациентов.
Как пояснил Дэвид Морган (David Morgan), директор Альцгеймеровского института Хелс Бёрд при Университете Южной Флориды, хорошо известно, что патологические изменения мозга начинаются как минимум за 15 лет до появления первых симптомов заболевания. Так, накапливаются бета-амилоид и нейрофибриллярные клубки из тау-белка в тканях мозга. Вопрос остается открытым: где в этой последовательности найти место «утечкам»?
Исследователи установили, что чем больше «утечек» в сером веществе пациентов, тем хуже они проходят тесты на запоминание и другие когнитивные способности. Похоже, нарушение целостности гематоэнцефалического барьера позволило определенным клеткам из кровотока «пропитать» мозг, что и привело к воспалению и повреждению нейроцитов.
Позитивный момент всё же присутствует. В будущем, когда появится соответствующая терапия, негерметичность барьера будет способствовать доставке лекарственных веществ к пораженному мозгу.