«Вэлиант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International) договорилась о продаже австралийской «Айнова фармасьютикалс» (iNova Pharmaceuticals) за 930 млн долларов наличными. Покупателями выступили фонды, управляемые Pacific Equity Partners и Carlyle Group. Избавление от очередного непрофильного актива, как заявлено, согласуется с нынешней стратегией канадского фармпроизводителя, направленной на упрощение операционной модели и усиление баланса предприятия. На самом же деле «Вэлиант» стремится погасить внушительные долговые обязательства, составляющие почти 29 млрд долларов. Впрочем, задача не стоит выйти к нулевому долгу — он должен лежать в пределах 15–20 млрд долларов.

«Айнова», располагающая диверсифицированным портфелем рецептурных и отпускаемых без рецепта препаратов, располагает лидирующими позициями на рынках Австралии и Южной Африки. В апреле предпринимались попытки продажи компании, но они провалились, так как стороны не сошлись в цене. Есть мнение, что на этот раз «Вэлиант» совершила не слишком удачную сделку: мультипликатор EBITDA составил лишь 7,5, притом что целевой показатель выставлен в 11. Более того, для международного сегмента он вообще должен равняться 15, так как доходность здесь очень предсказуема и нуждается в минимальных реинвестициях.

Изображение: Seeking Alpha.

В январе «Вэлиант» выручила 2,1 млрд долларов, избавившись от двух активов: «Дендрион» (Dendreon) с ее терапевтической вакциной «Провендж» (Provenge, сипьюлейсел-T) для персонализированного лечения рака простаты и пакета из трех продуктов для ухода за кожей (CeraVe, AcneFree и AMBI) — первая отошла китайской Sanpower Group, второй забрала «Лореаль» (L’Oréal). Ходят слухи о желании «Вэлиант» продать подразделение офтальмологического хирургического оборудования как части «Бауш энд Ломб» (Bausch & Lomb) — приблизительно за 2 млрд долларов.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.