«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Valeant продала iNova

Продолжающееся избавление от непрофильных активов должно помочь в задаче уменьшения крупного долга.

«Вэлиант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International). Изображение: Christinne Muschi/File Photo.

«Вэлиант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International) договорилась о продаже австралийской «Айнова фармасьютикалс» (iNova Pharmaceuticals) за 930 млн долларов наличными. Покупателями выступили фонды, управляемые Pacific Equity Partners и Carlyle Group. Избавление от очередного непрофильного актива, как заявлено, согласуется с нынешней стратегией канадского фармпроизводителя, направленной на упрощение операционной модели и усиление баланса предприятия. На самом же деле «Вэлиант» стремится погасить внушительные долговые обязательства, составляющие почти 29 млрд долларов. Впрочем, задача не стоит выйти к нулевому долгу — он должен лежать в пределах 15–20 млрд долларов.

«Айнова», располагающая диверсифицированным портфелем рецептурных и отпускаемых без рецепта препаратов, располагает лидирующими позициями на рынках Австралии и Южной Африки. В апреле предпринимались попытки продажи компании, но они провалились, так как стороны не сошлись в цене. Есть мнение, что на этот раз «Вэлиант» совершила не слишком удачную сделку: мультипликатор EBITDA составил лишь 7,5, притом что целевой показатель выставлен в 11. Более того, для международного сегмента он вообще должен равняться 15, так как доходность здесь очень предсказуема и нуждается в минимальных реинвестициях.

Valeant продала iNova
Изображение: Seeking Alpha.

В январе «Вэлиант» выручила 2,1 млрд долларов, избавившись от двух активов: «Дендрион» (Dendreon) с ее терапевтической вакциной «Провендж» (Provenge, сипьюлейсел-T) для персонализированного лечения рака простаты и пакета из трех продуктов для ухода за кожей (CeraVe, AcneFree и AMBI) — первая отошла китайской Sanpower Group, второй забрала «Лореаль» (L’Oréal). Ходят слухи о желании «Вэлиант» продать подразделение офтальмологического хирургического оборудования как части «Бауш энд Ломб» (Bausch & Lomb) — приблизительно за 2 млрд долларов.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ