«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Человечность — наше мировоззрение.

Китайцы, похоже, придумали, как вылечить множественную миелому

Экспериментальная CAR-терапия характеризуется 100-процентным общим ответом и стойкой ремиссией.

Коротко

  • Китайская «Наньцзин ледженд байотек» (Nanjing Legend Biotech), принадлежащая контрактному производителю биопрепаратов «ДженСкрипт байотек» (GenScript Biotech), привлекла повышенное внимание собравшихся на мероприятии ASCO 2017, продемонстрировав, что ее экспериментальная CAR-T-терапия безопасна и эффективна для лечения рецидивирующей и/или рефрактерной множественной миеломы.
  • Заявлено, что 94% пациентов (n=33/35), принявших участие в продолжающихся клинических испытаниях LEGEND-2 фазы I/II в Китае и столкнувшихся с рецидивом множественной миеломы в ходе предшествовавшей терапии, зафиксировали клиническую ремиссию на протяжении двух месяцев после инъекции LCAR-B38M, таргетированного на B-клеточный антиген созревания (BCMA). Объективный ответ показали все пациенты без исключения.
  • Да, последние достижения химиотерапии существенно продлевают предполагаемое время жизни страдающих множественной миеломой, однако эта онкология по-прежнему остается неисцелимой. Исследователи полагают, что инновационность разработанного CAR-T-подхода такова, что у него есть все шансы полностью излечить данный тип онкологии.

Подробности

T-клеточная CAR-терапия предполагает индивидуализированность под каждого пациента, T-лимфоциты которого извлекаются из крови, затем генетически перепрограммируются путем вставки искусственного гена, помогающего находить и уничтожать раковые клетки, и, наконец, вводятся обратно в организм.

Нынешние экспериментальные CAR-T-терапевтические лекарства направлены на B-клеточный маркер CD19. Они доказали свою эффективность в борьбе с острым лимфобластным лейкозом и агрессивными B-клеточными неходжкинскими лимфомами. Однако до сих пор CAR-T-препараты не могли засвидетельствовать способность успешно работать при иных типах онкологии с другими биомаркерами. Так что достижения «Наньцзин ледженд» выглядят очень обнадеживающими.

Пациенты получили LCAR-B38M с разбиением на три раза (20% от всей дозы, 30% и 50% соответственно) через несколько дней. Первые признаки эффективности были зафиксированы на 10-й день после первоначальной инъекции.

Из 19 пациентов, за которыми наблюдали свыше четырех месяцев после курса терапии — это срок установлен Международной рабочей группой по изучению множественной миеломы для оценки полной эффективности, — 14 добрались до строгого полного ответа: не обнаружено плазмоцитов в костном мозге либо миеломных белков в сыворотке или моче. Среди других пяти пациентов один достиг частичного ответа, тогда как остальные — очень хорошего частичного ответа, даже притом что в одном случае случилось прогрессирование заболевания после исчезновения экстрамедуллярных опухолевых очагов.

Все пять пациентов, за которыми велось наблюдение сроком свыше года, остаются в статусе строгого полного ответа и без признаков минимальной остаточной болезни. И это удивительно, ведь клетки препарата LCAR-B38M персистируют в организме всего лишь несколько месяцев. Общепризнано, что длительная ремиссия требует постоянного присутствия CAR-T-клеток. Так что больные, скорее всего, полностью излечились.

Китайцы, похоже, придумали, как вылечить множественную миелому
Сравнительная эффективность нескольких экспериментальных CAR-T-терапий, таргетированных на B-клеточный антиген созревания (BCMA) и предназначенных для лечения множественной миеломы. Изображение: EP Vantage.

Тем временем критики связывают успех китайской компании с дизайном клинических испытаний. Дело в том, что тестирование LCAR-B38M требовало от пациентов прохождения в среднем трех линий предшествовавшей терапии, тогда как в случае конкурирующего моноспецифического CAR-T-препарата bb2121 авторства «Блюбёрд байо» (Bluebird Bio), также таргетированного на BCMA, речь шла о семи линиях (от трех до 14-ти). Другими словами, высочайшая эффективность LCAR-B38M связана, не исключено, с выборкой пациентов, которые страдают не столь тяжелыми формами множественной миеломы.

Что касается безопасности LCAR-B38M, 85% пациентов столкнулись с синдромом высвобождения цитокинов — распространенным и потенциально опасным осложнением T-клеточных инъекций. Впрочем, побочный эффект оказался умеренным и управляемым, ну разве что два тяжелых случая пришлось купировать назначением «Актемра»/«Роактемра»(Actemra/RoActemra, тоцилизумаб). Никаких неврологических реакций не отмечалось.

Уникальная CAR-T-конструкция LCAR-B38M обращается к антигенсвязывающему домену, не относящемуся к структуре одноцепочечного вариабельного фрагмента (scFv) и составленному из двух различных вариабельных доменов тяжелой цепи (однодоменных антител или VHH-фрагментов), причем оба, будучи таргетированными на тот же BCMA-антиген, нацелены на разные его эпитопы.

«Наньцзин ледженд» установила декабрь текущего года датой получения основных результатов клинических испытаний, которые, кстати, охватят сотню пациентов. Между тем за ними придется наблюдать на протяжении длительного времени (чуть ли не пожизненно), чтобы подтвердить целебный эффект CAR-T-терапии.

Компания надеется запустить схожие исследования в США, в том числе среди пациентов со свежевыявленной множественной миеломой. Фирма не исключает возможности лицензирования прав на LCAR-B38M за пределами Китая.

На доклинических стадиях находятся два CAR-T-терапевтических препарата, таргетированных на CD22/CD19 и CD123. Запатентована CAR-T-технология, предусматривающая присоединение ингибиторов иммунных контрольных точек. Ведутся работы над невирусной аллогенной платформой, позволяющей выпускать серийные CAR-T-медикаменты.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ