Коротко

  • Исследование, за которым очень внимательно следят и которое охватило 4,8 тыс. женщин с HER2-позитивным раком груди, показало, что добавление «Перьета» (Perjeta, пертузумаб) авторства «Рош» (Roche) к послеоперационной (адъювантной) терапии «Герцептином» (Herceptin, трастузумаб) с химиопрепаратами помогает существенно снизить риск рецидива или смертельного исхода.
  • Пациенты, получающие комбинированное лечение, на 19% реже сталкиваются с возвращением заболевания или летальностью, если сравнивать только с применением трастузумаба на фоне химиотерапии. Вопрос состоит в достаточности улучшения прогнозов, чтобы убедить врачей прописывать сразу два препарата вместо одного «Герцептина», уже доказавшего свою эффективность.
  • За весь 2016 год «Герцептин» заработал для швейцарского фармгиганта 6,88 млрд долларов, а «Перьета» принес только 1,87 млрд долларов. Наступление волны биосимиляров на трастузумаб вынуждают «Рош» активнее продвигать пертузумаб, чтобы второй смог вернуть потери первого.

Подробности

В марте «Рош» уведомила об успешности фазы III клинических испытаний APHINITY, охвативших 4805 женщин с HER2-позитивным раком груди на ранней стадии. И всё это время сообщество терялось в догадках, насколько большой получилась статистически значимая разница после добавления пертузумаба к адъювантной терапии.

Ответ: не слишком.

После трех лет наблюдений за пациентами установлено, что 94,1% из получавших пертузумаб и трастузумаб не столкнулись с развитием инвазивной формы рака груди. Для группы монотерапии трастузумабом показатель составил 93,2%. Разница — 1%.

Однако благодаря прогностическим механизмам это скромное различие превращается в существенное 19-процентное снижение рисков в случае комбинированного лечения. По мнению «Рош», это очень хорошо: «Если рак прогрессирует после операции, значит уместно говорить о метастазировании, то есть рассматривать вариант паллиативной терапии. Вот почему по-настоящему важно, что неблагоприятный риск уменьшился на 19%».

Сочетание «Перьета» с «Герцептином» в настоящее время одобрено для первоочередной терапии пациентов с метастатическим HER2-позитивным раком груди либо предоперационной (неоадъювантной) терапии пациентов с HER2-позитивным местнораспространенным или на ранней стадии. Сейчас речь идет о подключении адъювантных больных, то есть прошедших хирургическое вмешательство.

Что важно, в подгруппах рака молочной железы с высоким риском (с поражением лимфоузлов или гормон-рецептор отрицательной формой) комбинация показала себя еще лучше: 92,0% против 90,2% — это результирует в виде 23-процентного снижения рисков.

Моноклональное антитело пертузумаб препятствует мембранному белку HER2, тирозиновой протеинкиназе семейства рецептора эпидермального фактора роста,  объединяться (димеризоваться) с другими HER-рецепторами (EGFR/HER1, HER3 и HER4) на поверхности клеток, что приводит к блокированию процесса неконтролируемого роста опухоли и ее выживаемости. Подключение трастузумаба, таргетированного на связывание HER2 иным способом, способно усилить блокаду сигнального HER-пути.

Известия из стана «Рош» только на руку «Пума байотекнолоджи» (Puma Biotechnology), выжидающей регуляторного одобрения «Нерлинкс»(Nerlynx, нератиниб). Этот экспериментальный ингибитор HER2/EGFR продемонстрировал 33-процентное снижение риска рецидива инвазивного рака груди либо смертельного исхода в сравнении с плацебо, если применять его в ходе адъювантной терапии HER2-позитивного рака молочной железы на ранней стадии.

Очевидно, низкомолекулярная природа нератиниба обеспечит ему куда более выгодные условия в плане цены — добавление моноклонального антитела пертузумаба к терапии обойдется однозначно дороже.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.