75-летний Бернард Шерман (Bernard Sherman), основатель и председатель правления канадской «Апотекс» (Apotex), крупнейшего в стране производителя дженериков, и его 70-летняя жена, Хони Шерман (Honey Sherman), обнаружены мертвыми в подвале своего доме в Торонто: тела висели на перилах бассейна. Следов взлома нет. Полиция усматривает происшествие «подозрительным», не расценивая, впрочем, его как самоубийство. Согласно результатам вскрытия, смерть наступила от удушения веревкой. Дело передано в отдел по расследованию убийств.

«Апотекс», учрежденная в 1974 году, прошла путь от двух сотрудников до штата в более чем 11 тыс. человек и выпуска приблизительно 25 млрд лекарственных доз в год, реализуемых на местном рынке и экспортируемых в 115 стран. Компания, предлагающая свыше 300 генерических медикаментов, на которых она зарабатывает свыше 2 млрд канадских долларов ежегодно, сталкивается со множеством судебных исков со стороны фармпроизводителей-оригинаторов, пытающихся блокировать продажи недорогих лекарств-копий.

«Не существует ни альтруизма, ни доброты, ни великодушия, ни нравственности, потому что люди гонятся лишь за своим собственным счастьем».

Так, в 2006 году «Апотекс» первой запустила на рынок США дженерик популярного антиагреганта «Плавикс» (Plavix, клопидогрел). В 2012-м «Апотекс» пришлось заплатить «Санофи» (Sanofi) и «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) 444 млн долларов патентного ущерба.

Бернард Шерман (Bernard Sherman), основатель «Апотекс» (Apotex), позирует с генерической копией «Плавикса» (Plavix, клопидогрел), август 2006 года. Изображение: Jim Ross/The Globe and Mail.

Согласно подсчетам Canadian Business, состояние Шермана оценивалось в 3,7 млрд долларов США, что позволяло ему занимать 15-е место в списке богачей Канады, при этом не мешая вовсю развивать благотворительную деятельность.

В сентябре текущего года суд отклонил иск, затеянный 2006 году двоюродными братьями Шермана, требовавшими справедливости в виде передачи 20% активов «Апотекс»: истцы утверждали, что ответчик нажил состояние за счет покупки компании их отца, «Эмпайр лабораторис» (Empire Laboratories), не предоставив им ничего взамен.