Биржевые котировки «Клирсайд байомедикал» (Clearside Biomedical) выросли на 60% после сообщения о положительных результатах опорных клинических исследований PEACHTREE фазы III экспериментального лечения макулярного отёка, ассоциированного с неинфекционным увеитом. Речь идет о терапии при помощи фирменной суспензии кортикостероида триамцинолона ацетонида (CLS-TA), которая вводится в супрахориоидальное пространство — между сосудистой оболочкой глазного яблока и склерой. Регистрационное досье намечено к отправке в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в четвертом квартале 2018 года.

Проверка проводилась на 160 пациентах, которым назначали две 4,0-мг дозы CLS-TA с 12-недельным интервалом либо плацебо в таком же режиме. По итогам 46,9% участников в группе препарата зафиксировали повышение наилучшей корригированной остроты зрения (BCVA) как минимум на 15 литер — согласно шкале изучения раннего лечения диабетической ретинопатии (ETDRS). В контрольной группе таких респондентов насчитывалось 15,6% (p<0,001). Среднее усиление показателя BCVA выразилось в прибавке 9,6 и 13,7 литер на 4-й и 24-й неделе оценочного периода — против 1,2 и 2,9 литер среди принимавших плацебо. Кроме того, CLS-TA обеспечил среднее уменьшение толщины центрального подполя (область центральной ямки сетчатки) на 157 микрон против 19 микрон (p<0,001).

«Мосмедпрепараты»

Параллельно «Клирсайд» погружена в терапию ретинальной венозной окклюзии и диабетического макулярного отека. Для этого супрахориоидальный CLS-TA проходит проверку в сочетании с интравитреальным «Эйлеа» (Eylea, афлиберцепт) — ингибитором фактора роста эндотелия сосудов A (VEGF-A) и плацентарного фактора роста (PlGF), продвигаемым «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) и «Байер» (Bayer).

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.