1 Vividion поможет Celgene разработать эффективные лекарства

«Селджен» (Celgene) подписала многолетнее соглашение c «Вивидион терапьютикс» (Vividion Therapeutics) об идентификации и разработке низкомолекулярных лекарственных соединений против онкологических, воспалительных и нейродегенеративных заболеваний. Речь идет о препаратах, обращающихся к механизмам убиквитин-протеасомной системы для таргетированного протеолитического разрушения белков, связанных с патологиями. Партнерство, заключенное сроком на четыре года, предполагает, что «Вивидион» авансом получит 101 млн долларов, а также роялти от реализации коммерциализированных медикаментов. В дальнейшем «Селджен» за отдельную плату может продлить договоренности.

«Вивидион», запущенная год назад, располагает фирменной биотехнологической платформой выявления лигандов и открытия препаратов-кандидатов, нацеленных на мишени, сложные для таргетирования. Традиционный подход к поиску лекарственных соединений предполагает использование искусственных биологических систем in vitro — ограниченных, требующих изолирования проверяемых молекул и не располагающих нативной белковой структурой, содержимым и функциями. «Вивидион» перевела весь процесс на рельсы живых биологических систем, когда картирование взаимодействий экспериментальных соединений осуществляется на всём протяжении обширного человеческого протеома как совокупности экспрессированных белков в определенном типе клеток.

2 Dermira: катастрофический провал экспериментального лечения обыкновенных угрей

«Дермира» (Dermira) объявила о прекращении экспериментальной программы олюмакостата глазаретила (olumacostat glasaretil, DRM01), изученного в лечении обыкновенных угрей (акне вульгарис) умеренно-тяжелой степени среди 1503 пациентов в возрасте девяти лет и старше. В двух клинических испытаниях CLAREOS-1 и CLAREOS-2 фаз III не удалось достичь первичных конечных точек, заявленных абсолютным изменением числа воспалительных и невоспалительных поражений и пропорцией пациентов, показавших улучшения как минимум на два пункта по шкале общей оценки исследователей (IGA). Результаты, зафиксированные по завершении 12-недельного терапевтического курса, не оказались статистически значимыми в сравнении с группой плацебо.

Провал олюмакостата глазаретила и правда катастрофический, ведь в клинических исследованиях фазы IIb на 420 пациентах были продемонстрированы статистически значимые улучшения. Низкомолекулярный олюмакостат глазаретил, реализованный в топической гелевой рецептуре, ингибирует ацетил-КоА-карбоксилазу (ACC) — энзим, вовлеченный в синтез более чем 80% липидов, из которых состоит секрет сальных желёз.

3 Буциндолол для терапии и профилактики мерцательной аритмии

Котировки «Арка байофарма» (Arca Biopharma) обрушились на 60% после выдачи результатов клинических исследований GENETIC-AF фазы IIb препарата-кандидата «Дженкаро» (Gencaro, буциндолола гидрохлорид), проверенного в терапии и профилактике рецидивов фибрилляции (мерцания) или трепетания предсердий у пациентов с сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса левого желудочка (HFrEF). Буциндолол продемонстрировал схожий лечебный эффект в сравнении с метопрололом сукцинатом, не зафиксировав каких-либо преимуществ. Однако в подгруппе американских пациентов (n=127/267) показано 30-процентное снижение риска рецидива мерцательной аритмии. «Арка» изучит причины данного регионального расхождения, которые связаны, очевидно, с генотипическими особенностями участников, а затем, возможно, приступит к клиническим испытаниям фазы III.

Буциндолола гидрохлорид (bucindolol hydrochloride) — экспериментальный неизбирательный бета-блокатор и легкий вазодилятатор. Среди уникальных особенностей молекулы, отличающих ее от множества других бета-блокаторов: симпатолитическое действие (снижение уровня норадреналина) и обратный агонизм (инактивация конститутивно активных рецепторов). Эффективного лечения вышеуказанного показания не существует: применяемые «вне инструкции» бета-блокаторы характеризуются ограниченным воздействием.

«Мосмедпрепараты»

4 «Верзенио»: теперь и для первоначальной терапии распространенного рака груди

«Верзенио» (Verzenio, абемациклиб), за которым стоит «Илай Лилли» (Eli Lilly), расширил спектр одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) показаний. Этот избирательный АТФ-конкурентный ингибитор активности циклинзависимых киназ 4 и 6 (CDK4 и CDK6) дозволено применять в сочетании с ингибитором ароматазы в качестве первоначальной эндокринной терапии постменопаузальных женщин с гормон-рецептор-положительным (HR+) и негативным к рецептору 2 эпидермального фактора роста (HER2−) распространенным или метастатическим раком груди. В клинических испытаниях MONARCH 3 фазы III показано, что добавление абемациклиба к ингибитору ароматазы (анастрозолу или летрозолу) приводит к снижению риска прогрессирования заболевания на 46% (ОР 0,54; p<0,0001), притом что выживаемость без прогрессирования составила 28,2 месяцев против 14,8 месяцев в контрольной группе.

В сентябре 2017 года FDA включило зеленый свет «Верзенио», разрешив его использование в лечении HR+/HER2− распространенного или метастатического рака молочной железы: во-первых, в комбинации с «Фазлодексом» (Faslodex, фулвестрант), если заболевание прогрессирует после эндокринной терапии, и, во-вторых, монотерапевтически, если онкология прогрессирует после эндокринного или химиотерапевтического курса.

5 EMA завершит переезд в Амстердам глубокой осенью

Спустя четыре месяца, после того как было принято решение о переезде Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) в Амстердам, регулятор совместно с голландским правительством выработал план соответствующих мероприятий. Новым домом для EMA выбран деловой район Зёйдас (Zuidas), где доводится до готовности соответствующее здание. Дата завершения релокации установлена на 15 ноября 2019 года, то есть восемь месяцев после Брекзита — выхода Великобритании из состава Европейского союза — агентство будет работать из временного офиса. Таковой идеальным назвать нельзя, так как его площадь вполовину меньше нынешнего лондонского пристанища, которое следует покинуть до 30 марта.

Тем временем не прекращаются протесты со стороны правительства Италии, призывающего EMA перебраться в Милан, который по итогам тайного голосования набрал столько же голосов, сколько и Амстердам. Заинтересованность понятна, ведь EMA уместно рассматривать прибыльным предприятием. Эта организация, занимающаяся, как и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), одобрением новых препаратов и отслеживанием безопасности существующих, располагает годовым бюджетом свыше 300 млн евро и штатом в 900 человек. Ежегодно EMA привлекает 36 тыс. посетителей из правительственных структур, научных учреждений и фармацевтических компаний.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.