«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Человечность — наше мировоззрение.

Рассеянный склероз: идебенон, который не смог

Синтетический аналог коэнзима Q10 не оправдал ожиданий в борьбе с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом.

Пилотные клинические испытания фазы I/II, проведенные на 66 пациентах с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом (PPMS), не показали никакого различия между группами, на протяжении двух лет ежедневно принимавшими идебенон в дозе 2250 мг или плацебо. Препарат, продвигаемый швейцарской «Сантера фармасьютикалс» (Santhera Pharmaceuticals), не оказал благоприятного эффекта в отношении сдерживания прогрессирования заболевания. Зато удалось выяснить, что даже большие дозировки идебенона не приводят к негативным побочным реакциям.

Первичной конечной точкой было выбрано изменение комбинаторной скорректированной весовой оценки инвалидизации (CombiWISE), которая интегрирует четыре клинических показателя: расширенную шкалу оценки степени инвалидизации (EDSS), неврологическую оценочную шкалу Скриппса (SNRS), тест на время прохождения 25 футов (T25FW), тест с девятью отверстиями и стержнями (9HPT). Как утверждается, новейшая оценка CombiWISE, разработанная при помощи методов машинного обучения, превосходит по точности и чувствительности все существующие подходы к клинической оценке прогрессирующего рассеянного склероза, включая учет поражений головного мозга на T1-взвешенных МРТ-изображениях с контрастированием гадолинием.

В сентябре 2017 года «Сантера» не удалось убедить Комитет по лекарственным препаратам для медицинского применения (CHMP) при Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA) в одобрении «Катена» (Catena, идебенон) для замедления снижения респираторной функции у пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна, не принимающих глюкокортикостероиды. В январе 2018-го Европа вновь отказала идебенону, истребовав дополнительные доказательства эффективности.

В настоящее время лекарственное соединение, проходящее под брендом «Раксон» (Raxone, идебенон), разрешено в Европейском союзе, Норвегии, Исландии, Лихтенштейне и Израиле для терапии зрительных нарушений при врожденной атрофии зрительного нерва Лебера (LHON). Маркетинговое одобрение было получено в рамках «исключительных обстоятельств», когда заявитель не смог предоставить полный спектр данных эффективности и безопасности ввиду орфанного статуса заболевания.

В России идебенон используется как ноотропное средство с психостимулирующим эффектом, нейропротекторным и мнемотропным действием.

Идебенон, представляющий собой синтетический короткоцепочечный бензохинон и кофактор фермента НАД(Ф)H-хиноноксидоредуктаза 1 (NQO1), стимулирует митохондриальный транспорт электронов, сокращает концентрацию и утилизирует активные формы кислорода, восполняет уровни клеточной энергии. Заявлено, что идебенон характеризуется антиоксидантными свойствами, схожими с таковыми у коэнзима Q10 (CoQ10), поэтому его якобы можно использовать в задачах замедления старения, если исходить из достоверности теории свободных радикалов.

https://www.youtube.com/watch?v=oQMfYslYPuI

Идебенон, разработанный «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical), появился в Японии в ноябре 1986 года для улучшения церебрального метаболизма и психиатрических симптомов при болезни Альцгеймера, однако в мае 1998-го регистрация «Авана» (Avan) была отозвана ввиду недостаточной эффективности. Какое-то время медикамент под названием «Соврима» (Sovrima) применялся при атаксии Фридрейха, но затем его регистрация также была отменена по аналогичным причинам.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ