«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Fresenius и Akorn: слияние сорвалось

Немецкий конгломерат пытается отвертеться от сделки, ставшей нежелательной.

Изображение: Daniel Roland / AFP/Getty Images.

Год назад «Фрезениус Каби» (Fresenius Kabi), как часть немецкого конгломерата «Фрезениус» (Fresenius), оформила сделку по приобретению «Эйкорн» (Akorn), американского производителя генерических медикаментов. Однако сейчас соглашение ценой 4,75 млрд долларов сорвалось. Покупатель возмутился вскрывшимися в ходе проведенного им расследования существенными нарушениями стандартов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), связанными с достоверностью данных в ходе разработки лекарственных соединений, которыми занимается «Эйкорн». Последней было предложено осуществить собственную проверку, но та отказалась.

Дело перешло на рельсы судебных разбирательств. «Эйкорн» решительно не согласна с неисполнением обязательств по сделке, тогда как «Фрезениус», крупнейший в Европе публично торгуемый поставщик медицинских услуг, настаивает на том, что была введена в заблуждение относительно слабых мест в бизнесе «Эйкорн», включая проблемы с практиками разработки новых препаратов.

По мнению отраслевых экспертов, отказ «Фрезениус» обусловлен иными причинами: скорее всего, изменились ожидания от финансовой отдачи, на которую рассчитывали акционеры. Предполагалось, что заработок «Эйкорн» в 2018 году составит 380–420 млн долларов, но сейчас прогнозы сократились до 156 млн долларов. Опять же само FDA не предъявляло «Эйкорн» никаких вышеуказанных претензий, да и одобрение ее новых продуктов случилось совсем недавно — в марте.

Биржевые котировки «Эйкорн» опустились до самого низкого значения с ноября 2012 года. В случае провала соглашения «Фрезениус» должна заплатить 127 млн долларов отступных. В любом случае предстоит доказать, что разрыв сделки обусловлен существенным неблагоприятным изменением, которое нанесло ущерб покупаемой компании и она больше не стоит изначально заявленной суммы.

Портфель «Эйкорн» включает широкий ассортимент дженериков в инъекционной, топической, офтальмологической, жидкой пероральной, спреевой и респираторной рецептурах. Все они реализуются почти исключительно в США. Ждут регуляторного вердикта лекарства с совокупной рыночной стоимостью 3,9 млрд долларов. Слияние обеспечило бы «Фрезениус» доступ к сети розничных аптек и поликлиник, а также расширило бы диапазон потенциальных покупателей ее генерических противораковых медикаментов.

Fresenius и Akorn: слияние сорвалось
Объем сделок слияний и поглощений, анонсированных в 2012–2017 гг. Изображение: EP Vantage.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ