«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Олюмиант»: песня еще не спета

Eli Lilly и Incyte ждут окончательного вердикта на предмет одобрения барицитиниба на главном фармрынке.

Консультативный комитет при Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), как и предполагалось, вынес решение, которое скажется на будущем «Олюмианта» (Olumiant, барицитиниб). Эксперты проголосовали за утверждение 2-мг дозы препарата, предназначенного для лечения взрослых пациентов с активным умеренно-тяжелым ревматоидным артритом, не поддающимся терапии или интолерантным к метотрексату. Однако комитет высказался против одобрения повышенной 4-мг дозы барицитиниба, ингибитора Янус-киназ 1 и 2 (JAK1 и JAK2).

Проблемой «Олюмианта», который уже получил маркетинговое разрешение в Европе и Японии и который характеризуется приличной эффективностью ведения ревматоидного артрита, выступает профиль его безопасности. Применение барицитиниба, в прошлом году отвергнутого FDA, связано с рисками развития тромбоэмболических событий. Регулятор уверен, что высокая доза барицитиниба не продемонстрировала эффективного преимущества перед низкой, однако ей сопутствовал риск развития злокачественных новообразований, серьезных сердечно-сосудистых осложнений и туберкулеза. И это, если препарат поступит в продажу, придется указать «чернорамочным» предупреждением в инструкции.

По мнению стоящих за барицитинибом «Илай Лилли» (Eli Lilly) и «Инсайт» (Incyte), частота случаев тромбоза глубоких вен и легочной эмболии, отмеченных в клинических испытаниях, не отличается от таковой в целом по популяции, страдающих ревматоидным артритом.

https://www.youtube.com/watch?v=3aY39DoYZNw

Как полагают отраслевые наблюдатели, появление низкодозового «Олюмианта» в Соединенных Штатах, на ключевом для всех фармпроизводителей рынке сбыта, выставит серьезный барьер доходам от торговли препаратом, который ранее позиционировался в статусе потенциального бестселлера. Пока не получается выяснить тот механизм действия барицитиниба, который приводит к отрицательным последствиям. Если удастся выявить определенную группу пациентов с высоким риском развития негативных побочных реакций, это поможет снять ограничения по дозированию.

Регулятор также отметил, что тромбоэмболические события справедливы только для барицитиниба, а не всего класса JAK-ингибиторов. Другими словами, конкуренты могут праздновать победу. Так, «Пфайзер» (Pfizer) с 2012 года продвигает «Зелджанс»/«Яквинус» (Xeljanz/Jakvinus, тофацитиниб), ингибитор Янус-киназ 1 и 3 (JAK1 и JAK3), а «Инсайт»/«Новартис» (Novartis) c 2011-го торгуют «Джакафи»/«Джакави» (Jakafi/Jakavi, руксолитиниб), ингибитором JAK1 и JAK2. В настоящее время они разрешены в терапии соответственно ревматоидного артрита и псориатического артрита; миелофиброза и истинной полицитемии. Разумеется, проводится множество исследований, призванных расширить спектр показаний.

«ЭббВи» (AbbVie) уверена в безоблачном будущем JAK1-ингибитора упадацитиниб (upadacitinib), который уже продемонстрировал достойные результаты лечения ревматоидного артрита, болезни Крона, атопического дерматита (экземы), неспецифического язвенного колита, псориатического артрита, аксиального спондилоартрита (включая анкилозирующий спондилит).

Тем временем «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) и «Тераванс байофарма» (Theravance Biopharma) пробуют решить традиционную проблему всех JAK-ингибиторов, связанную с их иммуносупрессивным системным воздействием, отражающимся не только в виде возможных случаев тромбоэмболии, но также инфекций, перфорации желудка и кишечника, нейтропении, раковых заболеваний. Экспериментальный TD-1473, который ориентирован на неспецифический язвенный колит и болезнь Крона и который блокирует Янус-киназы всех подтипов (JAK1, JAK2, JAK3, TYK2), работает исключительно локально — прямиком в месте воспаления кишечной стенки.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ