Сон, бесспорно, невероятно важен для нормальной жизнедеятельности. Однако до сих пор ничего не было известно, как длительность сна сказывается на больных рассеянным склерозом. Была поставлена задача раскрыть этот вопрос, выявив связь между продолжительностью сна и атрофией серого вещества головного мозга у пациентов с ранним рассеянным склерозом.

В рамках проспективного исследования рисков, защитных факторов и прогрессирования инвалидизации были отобраны 150 пациентов: 130 с диагнозом рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза и 20 — клинически изолированного. Характеристики популяции: 96 женщин, возраст 34,0±7,5 лет, диагноз поставлен 2,2±1,5 лет назад. Средняя продолжительность сна (медиана 7,2 ч) использовалась для разбиения участников на подгруппы: низкая (<7,0 ч; n=53), умеренная (7,0–7,5 ч; n=42), высокая (>7,5 ч; n=55).

Испытуемые прошли ряд замеров: средней плотности коры головного мозга (CT) и нормализованных объемов всего головного мозга (nBV), серого вещества (nGM), коркового серого вещества (nCGM), подкоркового серого вещества (nSCGM) — на T1-взвешенных МРТ-изображениях. Кроме того, были учтены логарифмически преобразованные объемы поражений на T2-взвешенных МРТ-изображениях (T2LV).

«Мосмедпрепараты»

В результате выяснилось, что более продолжительный сон ассоциирован с лучшими показателями CT (p=0,004), nGM (p=0,036) и nCGM (p=0,027): CT и объемы в высокой группе оказались выше, чем в низкой группе (p<0,01). Не установлено связи сна с nBV (p=0,120) или nSCGM (p=0,705). Сон не коррелировал с T2LV (p>0,50). Тем не менее длительный сон смягчил отрицательную связь между T2LV и CT, поскольку T2LV были тесно ассоциированы с атрофией коры головного мозга (ее истончением) в низкой группе (rp=−0,531, p<0,001), притом что искомая связь была не столь велика в умеренной группе (rp=−0,352, p=0,028) и отсутствовала в высокой группе (rp=−0,134, p=0,343).

Таким образом, пациенты с ранним рассеянным склерозом, которые спят дольше, могут лучше противостоять бремени заболевания, которое выражается в продолжающемся поражении головного мозга (T2LV), и при этом не сталкиваются с явной атрофией коры больших полушарий. Следует понимать, что умеренно-тяжелые проблемы с качеством сна отмечаются у 52% пациентов с рассеянным склерозом, поэтому, очевидно, стоит вопрос об их медикаментозной терапии.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Присоединиться к обсуждению

1 комментарий

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. У меня РС, сон конечно нарушен, врачи не уделяют этому должного внимания. Они меня бросили умирать, терапию не назначили. Теперь я сам ещё способы продлить себе нормальную жизнь. Теперь постараюсь высыпаться.