«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Льюсемира»: для борьбы с опиоидным кризисом

Препарат позволит хоть как-то ослабить масштабный опиоидный кризис в Соединенных Штатах.

Коротко

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «Льюсемира» (Lucemyra, лофексидин) для смягчения синдрома отмены, вызванного резким прекращением приема опиоидных препаратов взрослыми пациентами.
  • Лофексидин (lofexidine) — пероральный агонист адренергических альфа-2 (α2) рецепторов центрального действия. Молекула проявляет повышенную активность в отношении альфа-2A (α2A) рецептора (ADRA2A), если сравнивать с двумя другими подтипами (2B и 2C). Лофексидин ингибирует высвобождение норадреналина в центральной и периферической нервной системе и снижает симпатический тонус, тем самым нивелируя некоторые из симптомов опиоидной абстиненции. Влияние препарата на тягу и эндогенный опиоидный уровень не установлено.
  • За разработкой лофексидина стоит британская «Британия фармасьютикалс» (Britannia Pharmaceuticals), с 1992 года реализующая у себя на родине этот препарат под брендом «Бритлофекс» (BritLofex) и лицензировавшая его «Ю-Эс УорлдМедс» (US WorldMeds) для торговли на территории Соединенных Штатов.

Подробности

Опиоидный кризис в США продолжается десятилетиями, даже не думая останавливаться. Суть проблемы, сравнимой с эпидемией национального масштаба, состоит в бесконтрольном использовании опиоидных препаратов. Такие, к примеру, лекарства, как «Оксиконтин» (OxyContin, оксикодон), «Перкоцет» (Percocet, оксикодон + парацетамол), «Викодин» (Vicodin, гидрокодон + парацетамол) и фентанил, повсеместно выписываются в качестве болеутоляющих. Они в избытке доступны на «черном рынке». Всё бы ничего, но к ним быстро развивается привыкание, сопровождающееся эйфорией, а высокий риск передозировки зачастую ведет к летальному исходу. В 2016 году свыше 40% из более чем 42 тыс. смертей из-за передозировки опиоидов пришлись именно на рецептурные препараты.

«Льюсемира»: для борьбы с опиоидным кризисом
Смертельные исходы из-за передозировки опиоидов в США, 2000–2016 гг. Изображение: CDC.

Опиоиды снижают уровень норадреналина — в ответ на это организм, следуя компенсаторной схеме, начинает увеличивать его выработку. Отказ от приема опиоидов — весьма мучительный процесс, по сути являющийся основной причиной невозможности самостоятельного избавления от зависимости. На фоне повышенного уровня норадреналина развиваются разнообразные острые и болезненные симптомы отмены, и лофексидин позволяет с ними справиться. Что важно, препарат не относится к опиоидной группе.

Клинические исследования NCT01863186 фазы III вовлекли 602 пациента в статусе физической зависимости от опиоидов короткого действия вроде героина, гидрокодона, оксикодона, которым на протяжении семи дней назначали лофексидин (2,16 или 2,88 мг — четыре раза в день по 0,54 или 0,72 мг) либо плацебо. По необходимости участники могли принимать медикаменты, поддерживающие облегчение синдрома отмены: гвайфенезин, антациды, диоктилсульфосукцинат натрия, гидроколлоидную суспензию псиллиума (оболочки семян подорожника), сульфат висмута, парацетамол, золпидем. Далее все испытуемые были переведены на лофексидин (не более 2,88 мг совокупной дневной дозы) в течение дополнительных семи дней.

«Льюсемира» (Lucemyra, лофексидин).Первичными конечными точками были выбраны: усредненный общий бал по короткой шкале отмены опиатов Госсопа (SOWS-Gossop), оценивающей тяжесть симптомов, в период с первого по седьмой день терапии и пропорция пациентов, прошедших семидневный курс лечения. По итогам показатель SOWS-Gossop составил 8,8; 6,5 и 6,1 — соответственно для плацебо и 2,16- и 2,88-мг дозы лофексидина: разность средних с контрольной группой получилась −2,3 и −2,7. Семидневную терапию прошли 28% пациентов в группе плацебо и 41% и 40% среди принимавших препарат: больший процент отказа связан с отсутствием эффективности.

Клинические исследования NCT00235729 фазы III охватили 264 человека с таким же патологическим профилем, которые получали 2,88 мг лофексидина (по 0,72 мг четыре раза в день) или плацебо на протяжении пяти дней. Средний балл SOWS-Gossop составил 8,9 и 7,0 — для контрольной и группы препарата: разность средних зафиксирована как −1,9. Терапию прошли 33% и 49% испытуемых соответственно.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ