Коротко

  • Результаты раннестадийных клинических испытаний, представленные «Спарк терапьютикс» (Spark Therapeutics) и «Пфайзер» (Pfizer), свидетельствуют о впечатляющих успехах генотерапевтических подходов к лечению гемофилии B. Если коротко, это редкое гематологическое заболевание вполне можно исцелить, ну или перевести в длительное состояние ремиссии.
  • Так, все 15 пациентов с тяжелой или умеренно-тяжелой гемофилией B, в рамках клинических исследований фазы I/II получившие экспериментальный аденоассоциированный вирусный (AAV) вектор SPK-9001, более не требуют заместительных вливаний фактора свертывания крови IX (FIX), прежде проводимых на постоянной основе. На дату 7 мая 2018 года никто из них не столкнулся с какими-либо серьезными побочными реакциями, не отмечено тромботических событий или появления ингибиторов к FIX.
  • SPK-9001 — одноцепочечный рекомбинантный AAV-вектор, состоящий из биоинженерного капсида и экспрессионной кассеты, содержащей гепатоконтрольный регион гена аполилипопротеина E (APOE), промотор в виде печень-специфического α1-антитрипсина человека (hAAT) и кодон-оптимизированный миниген мутантного FIX Padua (FIX–R338L). Использование последнего, характеризующегося многократно повышенной активностью в сравнении с FIX дикого типа, необходимо для минимизации дозы SPK-9001 во избежании риска иммунного ответа на AAV-капсид. Смысл генотерапии заключен в экспрессии эндогенного FIX после однократной инфузии SPK-9001 так, чтобы поддерживать коагуляционную активность FIX на уровне выше того порога, который позволит эффективно справляться со спонтанными кровотечениями и сохранит функциональность суставов.

Подробности

Частота кровотечений в пересчете на год (ABR) сократилась на 98%: если до лечения пациенты в среднем сталкивались с 8,9 кровотечениями в год, то после однократного вливания SPK-9001 этот показатель уменьшился до 0,2. Только у одного больного отмечено кровотечение, случившееся спустя четыре недели после инфузии препарата-кандидата.

Частота вливаний заместительного FIX в пересчете на год (AIR) упала на 99%: если ранее приходилось проводить в среднем 57,2 таких процедур, сейчас — 0,9. Тем не менее шесть участников всё же были вынуждены обратиться к инфузии FIX после получения SPK-9001: два человека по причине спонтанных кровотечений, два — перед хирургическим вмешательством, один — по собственной инициативе после завершения клинических исследований, один — для профилактики незначительного травматического события, не приведшего к кровотечению.

Все 13 испытуемых, остававшихся не менее чем в 12-недельном периоде наблюдений после назначения SPK-9001, вышли к стабильному уровню коагулирующей активности фактора свертывания крови IX, составляющему более чем 12% от нормального (это тот порог, при котором исчезают спонтанные кровоизлияния в суставы). Для десяти пациентов активность FIX, зафиксированная после 12 недель и вплоть до 52-й недели наблюдений, сохранялась в пределах 14,3–76,8%. Для трех больных, получивших SPK-9001, сделанный по усовершенствованному технологическому процессу, стабильный уровень FIX продемонстрирован в диапазоне 38,1–54,5%.

«Мосмедпрепараты»

В ближайшее время «Спарк» передаст «Пфайзер» контроль над SPK-9001, чтобы американский фармацевтический гигант провел опорные клинические испытания фазы III, намеченные к запуску к концу года и необходимые для вывода этого генотерапевтического препарата на рынок.

Основным конкурентом «Спарк» в поле генотерапии гемофилии B является голландская «ЮниКьюэ» (uniQure), намеревающаяся в этом году приступить к клиническим исследованиям фазы III экспериментального AMT-061. Последний придет на смену AMT-060, поскольку характеризуется повышенной эффективностью. Между тем результаты клинических испытаний фазы I/II для AMT-060 таковы, что усредненная активность FIX оказывается весьма невелика: 4,8% и 7,2% — для когорты низкой и высокой дозы.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.