Коротко

  • «БайоМарин фармасьютикал» (BioMarin Pharmaceutical) добилась разрешения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Палинзик» (Palynziq, пегвалиаза), предназначенный взрослым пациентам с фенилкетонурией для снижения фенилаланина в крови, концентрация которого, будучи неконтролируемой при имеющихся вариантах терапии, превышает 600 мкмоль/л.
  • Фенилкетонурия — редкое генетическое аутосомно-рецессивное метаболическое заболевание, проявляющееся в детском возрасте и оказывающее кумулятивный токсический эффект на головной мозг. Причиной патологии является мутация гена PAH, отвечающего за фенилаланингидроксилазу, катализирующую гидроксилирование ароматической боковой цепи фенилаланина с превращением в тирозин. Аминокислота фенилаланин, присутствующая во всех формах белков, не распадается и накапливается, что приводит к серьезным неврологическим и нейропсихиатрическим проблемам. Пациентам с фенилкетонурией приходится следовать жесткой диете, в том числе избегая потребления белков, недостаточность которых восполняется аминокислотными смесями без фенилаланина.
  • Подкожно вводимая пегвалиаза (pegvaliase) — пегилированная рекомбинантная фенилаланин-аммиак-лиаза (PAL), превращающая L-фенилаланин в аммиак и транс-изомер коричной кислоты (транс-бета-фенилакриловую кислоту). Пегилирование необходимо в том числе для уменьшения иммуногенности. Фактически речь идет о первой ферментозаместительной терапии фенилкетонурии, когда недостаточность естественной фенилаланингидроксилазы (PAH) компенсируется аналогичным энзимом.

Подробности

«Палинзик» — второе лекарственное средство, выпущенное «БайоМарин» для ведения фенилкетонурии. Первый препарат, «Куван» (Kuvan, сапроптерин), одобренный в 2007 году, работает только на определенной популяции пациентов и должен использоваться на фоне строгой диеты, ограничивающей поступление фенилаланина в организм. В 2020 году «Пар фармасьютикал» (Par Pharmaceutical), принадлежащая «Эндо интернешнл» (Endo International), предложит первый дженерик «Кувана».

Регуляторное одобрение «Палинзика» отталкивалось от результатов опорных клинических испытаний PRISM-2 фазы III, засвидетельствовавших, что назначение пегвалиазы обеспечило существенную разницу с плацебо (p<0,0001) в отношении снижения концентрации фенилаланина в крови. Новинка работает эффективнее сапроптерина, причем без соблюдения ограничивающего режима питания.

Между тем «Палинзику» не удалось продемонстрировать улучшений когнитивной деятельности у пациентов.

Профиль безопасности пегвалиазы характеризуется проблемами. Во-первых, существует риск развития анафилактического шока, и потому первоначальная доза препарата должна вводиться под наблюдением специалиста. Во-вторых, 69% участников (n=196/285) столкнулись с аллергическими реакциями на пегвалиазу. Пациентам рекомендовано всегда иметь с собой автоинъектор норадреналина, например «ЭпиПен» (EpiPen, эпинефрин). Назначение «Палинзика» должно осуществляться в соответствии со сложной схемой дозирования, включающей фазы индукции, увеличения и поддержания дозы. Следует превентивно принимать антагонисты гистаминового H1– или H2-рецептора, а также жаропонижающие.

«Палинзик»: новейшее лекарство против фенилкетонурииЦена «Палинзика» в преднаполненных шприцах заявлена в 192 тыс. долларов в год с учетом скидок против 150 тыс. долларов для «Кувана». Исходя из того, что из 11 тыс. взрослых больных фенилкетонурией в Соединенных Штатах только где-то 1,4 тыс. человек адекватно отвечают на терапию «Куваном», спрос на «Палинзик» прогнозируется приличным. Сама «БайоМарин» полагает, что пегвалиаза в конечном итоге станет бестселлером, перешагнув отметку в 1 млрд долларов ежегодных продаж. Согласно оценкам EvaluatePharma, реализация «Палинзика» выйдет к 370 млн долларов в 2024 году, тогда как интерес к «Кувану» упадет до 166 млн долларов. Последний, будучи пероральным, останется препаратом выбора пациентов педиатрического возраста.

«Палинзик»: новейшее лекарство против фенилкетонурии
«Палинзик» (Palynziq, пегвалиаза) и «Куван» (Kuvan, сапроптерин): прогноз продаж. Изображение: EvaluatePharma.

В 2019 году намечен старт клинических испытаний генной терапии фенилкетонурии: есть надежда, что будет достаточно одной инъекции, чтобы покончить с заболеванием раз и навсегда.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.