«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Миноциклиновая пена против акне

Вскоре появится первое за двадцать лет новое лекарство против обыкновенных угрей.

Котировки израильско-американской «Фоумикс фармасьютикалс» (Foamix Pharmaceuticals) прибавили почти 60% после объявления положительных итогов заключительных клинических исследований, проверивших экспериментальный FMX101 в лечении умеренно-тяжелой угревой болезни (акне, угри обыкновенные).

Акне — хроническое, воспалительное заболевание, вовлекающее в патологический процесс жировые железы кожи и ее волосяные фолликулы и характеризующееся поражениями как воспалительного характера (папулы и пустулы), так и невоспалительного (открытые и закрытые комедоны). У приблизительно ¼–⅕ страдающих акне заболевание протекает в умеренно-тяжелой форме, оказывая весьма отрицательное влияние на самооценку и качество жизни. Как правило, к 25-летнему возрасту угревая болезнь исчезает или ослабевает.

Несмотря на существенное эпидемиологическое значение акне, встречающегося у приблизительно 10% мировой популяции (восьмая по распространенности болезнь), новых лекарственных средств для его терапии не появлялось с середины 1990-х гг., когда вышел адапален (adapalen) — метаболит ретиноида третьего поколения.

В клинических испытаниях FX2017-22 фазы III (двойных слепых, плацебоконтролируемых, рандомизированных) 1507 человек ежедневно получали препарат-кандидат либо плацебо. После 12 недель лечения группе FMX101 удалось добраться до двух первичных конечных точек. Во-первых, абсолютное изменение числа воспалительных поражений составило −16,93 против −13,40 (p<0,0001). Во-вторых, успешность лечения, определяемая согласно оценке врача (IGA) как чистая (IGA 0) или почти чистая кожа (IGA 1) на фоне улучшения симптомов акне как минимум на два балла, отмечена для 30,80% пациентов в группе FMX101 против 19,63% в контрольной группе (p<0,0001).

Строго говоря, продемонстрированная эффективность FMX101 численно не особо вырвалась вперед по отношению к зафиксированной в двух предшествующих клинических исследованиях, Trial 04 и Trial 05, фактически провалившихся. Однако за счет внушительного расширения пула пациентов получилось добиться показателей, которые, скорее всего, удовлетворят регуляторов.

Миноциклиновая пена против акне
Клиническая эффективность FMX101 в лечении акне. Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

FMX101 представляет собой 4-процентный миноциклин (minocycline) в виде пены, наносимой наружно. Миноциклин — полусинтетический, широкого спектра действия антибиотик тетрациклинового ряда. В отличие от тетрациклина его бактериостатическое воздействие, реализуемое за счет обратимого ингибирования синтеза белка на уровне 30S-субъединиц рибосом, продолжается в два-четыре раза дольше. В настоящее время миноциклин выпускается только в пероральной форме, прием которой сопровождается, понятное дело, системными побочными реакциями. Заслуга «Фоумикс» состоит в разработке топической версии миноциклина: проблема была заключена в чрезвычайной нестабильности этой молекулы, распадающейся в присутствии воды, алкоголя, сурфактантов или полимеров — расхожих компонентов рецептур для наружного применения.

Миноциклин (minocycline).Открытым остается вопрос с коммерческим успехом FMX101, ведь тот же топический антибиотик «Акзон» (Aczone, дапсон), в июне 2018 года проданный «Аллерган» (Allergan) испанской «Альмираль» (Almirall), заработал лишь 174 млн долларов в 2017 году. Опять же на конец июня на счету «Фоумикс» оставалось скудных 56 млн долларов: получится ли у фармкомпании осуществить самостоятельный запуск новинки на рынок?

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ