Испанская «Альмираль» (Almirall) купит у «Аллерган» (Allergan) часть американского направления дерматологических лекарственных средств. Сумма сделки, ожидаемой к закрытию в четвертом квартале, составляет 650 млн долларов наличными: 550 млн долларов будут заплачены сразу же, а оставшаяся часть — в зависимости от успешности развития бизнеса.

Приобретаемый портфель включает пять препаратов:

  • «Акзон» (Aczone, дапсон) — для лечения обыкновенных угрей (акне);
  • «Тазорак» (Tazorac, тазаротен) — псориаза, поразившего до 20% поверхности кожи, и легко-умеренного акне на лице;
  • «Азелекс» (Azelex, азелаиновая кислота) — легко-умеренного воспалительного акне;
  • пластырь «Кордран» (Cordran, флудроксикортид) — для облегчения воспаления и зуда при манифестации дерматозов;
  • «Сейсара» (Seysara, сарециклин) — антибиотик тетрациклинового ряда для лечения умеренно-тяжелого акне. Его регистрация запланирована на четвертый квартал.

В первой половине 2018 года указанные медикаменты, располагающие потенциалом роста, заработали 70 млн долларов. Пиковые продажи сарециклина прогнозируются на уровне 150–200 млн долларов.

Усиление дерматологического бизнеса «Альмираль» поможет ей в запуске KX2-391 (KX-01). Этот экспериментальный двойной ингибитор Src-киназы и полимеризации тубулина предназначен для терапии актинического кератоза — самого распространенного предракового состояния кожи. В двух клинических испытаниях фазы III молекула показала полное очищение кожи лица и головы от поражений актиническим кератозом на 57-й день после топического применения в течение пяти дней. Пиковый спрос на KX2-391 должен превысить 250 млн евро.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.