«Санофи» (Sanofi) купит австрийскую «Ориджим байотекнолоджи» (Origimm Biotechnology), основанную в 2014 году и специализирующуюся на идентификации вирулентных компонентов микробиома кожи и бактериальных антигенов, вызывающих кожные заболевания, такие как акне.

Ноу-хау «Ориджим» представлено фирменной технологией ProVaDis (Protection-based Vaccine Discovery) для обнаружения высокозащитных антигенов методом обратного функционального скрининга, что значительно повышает вероятность успешного отбора наиболее подходящих антигенов-кандидатов, максимально защищающих от повреждающего действия бактерий.

Один из активов «Ориджим» представлен вакцинным препаратом ORI-001 на основе рекомбинантных белков, разрабатываемым против бактерии Cutibacterium acnes (ранее называлась Propionibacterium acnes). Эта грамположительная анаэробная бактерия, колонизирующая кожные фолликулы, является комменсалом кожи человека, а также оппортунистическим патогеном, который вносит свой вклад в патофизиологию акне.

Подход «Ориджим» предполагает отбор белков, которые C. acnes использует, чтобы вторгаться в клетки человека, а также скрываться от иммунной системы или уклоняться от ее контроля. Затем эти повышающие бактериальную вирулентность белки, будучи в составе вакцины, используются для укрепления иммунной системы кожи и обучения ее более эффективному реагированию.

Теоретически назначение ORI-001 должно ограничивать рост C. acnes и тем самым предотвращать рубцевание и повреждение кожных покровов. Если у ORI-001 получится доказать свою эффективность, вакцина пригодится и для профилактики акне, и для его лечения.

«Мосмедпрепараты»

Экспериментальная вакцина ORI-001 недавно вступила в клиническое испытание OREA (NCT05131373) фазы I: участникам с лицевым акне умеренной тяжести назначают ее или плацебо — внутримышечно или внутрикожно один раз в месяц.

Параллельно «Санофи» раздумывает над созданием дополнительных вариантов антигенов при помощи экспертизы «Ориджим»: они будут изучены в комплексном клиническом испытании фазы I/II, запуск которого запланирован в 2023 году. При этом будущие вакцинные препараты против акне, как утверждается, возьмут за основу мРНК-технологию.

У «Санофи» нет собственных наработок в секторе мРНК-вакцин, и потому ей помогут чужие. Так, в сентябре 2021 года французский фармгигант выложил 3,2 млрд долларов за приобретение «Транслейт байо» (Translate Bio), которая трудится над мРНК-вакцинами против таких заболеваний, как муковисцидоз, легочная артериальная гипертензия (ЛАГ), грипп, первичная цилиарная дискинезия.

В ноябре «Санофи» получила доступ к алгоритмической платформе LinearDesign оптимизации мРНК-последовательностей, разработанной «Байду» (Baidu) — китайским интернет-гигантом, чьи интересы простираются далеко за пределы поиска в Интернете. LinearDesign позволит решить проблему нестабильности мРНК-вакцин и лекарств, которая серьезно влияет на условиях их хранения, дистрибуции и эффективности. LinearDesign опирается на два ключевых алгоритма: LinearFold для предсказания вторичной структуры РНК и LinearPartition для предсказания вероятности спаривания оснований.

В целом планы «Санофи» в стезе мРНК-вакцин весьма амбициозны. Фармпроизводитель надеется в ближайшие пять лет стать лидером в этом направлении. И для этого в планах стоит разработка и выпуск множества мРНК-вакцин против таких заболеваний, как грипп, менингит, респираторно-синцитиальный вирус, пневмония, хламидиоз.

«Мосмедпрепараты»

Акне является широко распространенным и стигматизирующим заболеванием для миллионов людей во всем мире, несущим существенное психологическое бремя для подростков, а также взрослых, ведь приблизительно 10% из них продолжают страдать от угревой болезни. На сегодняшний день не существует удовлетворительного лечения акне, сочетающего высокую эффективность и приемлемую безопасность.

Среди недавних достижений фармакологической науки в области лечения акне:

  • Крем «Аклиф» (Aklief, трифаротен), разработанный швейцарской «Галдерма» (Galderma) [на тот момент принадлежащей «Нестле» (Nestlé)] и представляющий собой ретиноид четвертого поколения.
  • Пена «Амзик» (Amzeeq, миноциклин) авторства израильской «Фоумикс фармасьютикалс» (Foamix Pharmaceuticals), которая придумала, как сделать топическую версию этого системного антибиотика.
  • Крем «Винлеви» (Winlevi, класкотерон), выпущенный итальянской «Кассиопея» (Cassiopea) и ставший первым за минувшие четыре десятка лет препаратом против акне с принципиально новым механизмом действия: топический ингибитор андрогеновых рецепторов.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.