В ближайшие несколько недель «Майлан» (Mylan) предложит генерическую альтернативу «ЭпиПен» (EpiPen, эпинефрин), которая будет стоить вдвое меньше оригинального препарата. На этот шаг компания пошла после обрушившегося на нее шквала негодования, в том числе на правительственном уровне: почему потребители и страховые компании должны отдавать по 600 долларов за копеечный по себестоимости, но очень важный медикамент?

По мнению отраслевых экспертов, дженерик «съест» где-то четверть доходов от торговли «ЭпиПен», хотя фирма всё равно не высушит уже подмоченное реноме. Опять же 300 долларов за два автоинжектора — всё равно много, учитывая 100-долларовый ценник в 2007 году.

«Майлан», на которую пока не нашлось управы, намеренно пользуется монополией, сложившейся на оцениваемом в более чем 1 млрд долларов рынке синтетического адреналина. Осенью прошлого года «Санофи» (Sanofi) остановила продажи «Ави-кью» (Auvi-Q) из-за обнаруженных проблем с доставкой автоинжектором нужной дозировки, а в марте нынешнего «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) под давлением регулятора отказалась запускать в продажу генерическую копию эпинефрина.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.