Терри Роузену (Terry Rosen) удалось буквально за полтора года довести свой стартап «Флексус байосайенсиз» (Flexus Biosciences) до момента, когда им заинтересовалась «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), выложившая 1,25 млрд долларов за активы в лице противораковых ингибиторов индоламин-2,3-диоксигеназы (IDO) и триптофан-2,3-диоксигеназы (TDO). Сейчас предприниматель совместно с Хуаном Хаэном (Juan Jaen) задумал нечто более масштабное в форме «Аркус байосайенсиз» (Arcus Biosciences).

«Аркус», запущенная в мае 2015 года (вскоре после продажи «Флексус») и уже привлекшая почти 120 млн долларов финансирования, занимается вопросами иммуноонкологии, выбрав три основных цели в лице синтетических молекул, направленных на рецепторы CD73, CD39 и A2A. Смысл заключен в препятствовании внеклеточному ферментативному превращению АТФ, высвобождаемого поврежденной или умирающей клеткой, в аденозин. Первый инициирует иммунную реакцию на опухолевые клетки, тогда как второй подавляет ее. Попутно «Аркус» занимается моноклональными антителами, которые, дополняя работу указанных малых молекул, ориентированы на терапию рака позвоночника.

«Мосмедпрепараты»

Стартап не исключает будущих соглашений по части смежных биотехнологий вроде клеточной терапии и генного редактирования, и здесь перспективными видятся три направления: устранение активных механизмов иммуносупрессии, функциональное улучшение антигенпредставляющих клеток, а также усиление эффекторной активности T-лимфоцитов, естественных киллеров и макрофагов. В конечном итоге планы «Аркус» простираются на персонализированное иммуноонкологическое лечение на основе активности в определенной опухоли.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.