Терри Роузену (Terry Rosen) удалось буквально за полтора года довести свой стартап «Флексус байосайенсиз» (Flexus Biosciences) до момента, когда им заинтересовалась «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), выложившая 1,25 млрд долларов за активы в лице противораковых ингибиторов индоламин-2,3-диоксигеназы (IDO) и триптофан-2,3-диоксигеназы (TDO). Сейчас предприниматель совместно с Хуаном Хаэном (Juan Jaen) задумал нечто более масштабное в форме «Аркус байосайенсиз» (Arcus Biosciences).

«Аркус», запущенная в мае 2015 года (вскоре после продажи «Флексус») и уже привлекшая почти 120 млн долларов финансирования, занимается вопросами иммуноонкологии, выбрав три основных цели в лице синтетических молекул, направленных на рецепторы CD73, CD39 и A2A. Смысл заключен в препятствовании внеклеточному ферментативному превращению АТФ, высвобождаемого поврежденной или умирающей клеткой, в аденозин. Первый инициирует иммунную реакцию на опухолевые клетки, тогда как второй подавляет ее. Попутно «Аркус» занимается моноклональными антителами, которые, дополняя работу указанных малых молекул, ориентированы на терапию рака позвоночника.

Стартап не исключает будущих соглашений по части смежных биотехнологий вроде клеточной терапии и генного редактирования, и здесь перспективными видятся три направления: устранение активных механизмов иммуносупрессии, функциональное улучшение антигенпредставляющих клеток, а также усиление эффекторной активности T-лимфоцитов, естественных киллеров и макрофагов. В конечном итоге планы «Аркус» простираются на персонализированное иммуноонкологическое лечение на основе активности в определенной опухоли.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.