«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Наркотики могут уничтожить Mallinckrodt

А нечего было насаждать опиоидные обезболивающие.

Биржевые котировки «Маллинкродт фармасьютикалс» (Mallinckrodt Pharmaceuticals) рухнули на 45%, после того по Уолл-стрит прошел слух, что британский фармпроизводитель нанял советников по финансовой реструктуризации, намереваясь объявить себя банкротом.

Компания опасается, что не сможет отразить коллективный судебный иск, поданный против нее и многих других игроков фармрынка, обвиняемых в создании и подпитывании опиоидного кризиса в Соединенных Штатах. По мнению более чем 2 тыс. истцов, ответчики, поставившие под угрозу здоровье и жизни тысяч американцев, обращались к заведомо лживому и вводящему в заблуждение маркетингу в ходе многолетнего продвижения болеутоляющих лекарственных препаратов на основе опиоидов, существенно преуменьшая риск формирования наркотической зависимости и никак не противодействуя злоупотреблению ими.

В августе суд постановил, что «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) должна заплатить 572 млн долларов за свое участие в формировании проблемы опиоидного кризиса. Процесс, ставший первым дошедшим до суда в рамках опиоидной проблемы, следует рассматривать лакмусовой бумажкой возможных исходов для прочих ответчиков, которых попросту трясет, ведь общая сумма взысканий в пользу государства вполне способна составить 50 млрд долларов.

Да, «Маллинкродт» попытается в досудебном порядке, как это уже сделали «Аллерган» (Allergan) и «Эндо интернешнл» (Endo International), хоть как-то сгладить надвигающийся на нее ураган обвинений, но это не предполагает избавления от ответственности, которая, если преступление будет доказано, заставит раскошелиться сполна.

Банкротство «Маллинкродт» не кажется невозможным: у фармпроизводителя попросту нет денег, чтобы расплатиться, если вина будет установлена. Так, на конец июня 2019 года свободная наличность, ее эквивалентны и связанные денежные средства составляли 550 млн долларов, а сумма долговых обязательств — 5,6 млрд долларов, притом что 700 млн долларов необходимо вернуть уже в апреле 2020-го. В прошлом месяце компания получила 95 млн долларов, оставшиеся по ее возобновляемой кредитной линии; это последние деньги, которые можно было позаимствовать, и они, очевидно, будут пущены на расходы по судебному процессу.

«Маллинкродт», выпускающая специализированные и генерические препараты, в текущем году потеряла три четверти своей рыночной стоимости, уже опустившейся до 190 млн долларов, поскольку инвесторы не готовы мириться с рисками потенциальной ответственности ввиду судебных процессов по делу опиоидного кризиса.

Давеча суду стали доступны тысячи страниц внутренних документов, корпоративной переписки и показаний сотрудников «Маллинкродт», свидетельствующие, что предприятие продолжало наращивать продажи опиоидных препаратов, несмотря на процветающую в США проблему лекарственной наркомании и обеспокоенность сторонних наблюдателей по поводу неэффективности защитных мер компании в препятствовании уходу этих медикаментов в нелегальные каналы сбыта. В период 1996–2017 гг. «Маллинкродт» наторговала опиоидными препаратами на 18 млрд долларов.

Напомним: опиоидный кризис в США, начавшийся в конце 1990-х гг. и набравший масштаб национального бедствия, обусловлен бесконтрольным применением сильных анальгезирующих препаратов на основе веществ опиоидного класса. Такие медикаменты, как «Оксиконтин» (OxyContin, оксикодон), «Перкоцет» (Percocet, оксикодон + парацетамол), «Викодин» (Vicodin, гидрокодон + парацетамол), фентанил, кодеин, трамадол, метадон и т. п., поголовно выписываются врачами в качестве болеутоляющего. Всё бы ничего, но к опиоидам быстро развивается привыкание и зависимость, а сопутствующая эйфория влечет за собой непреодолимое желание использования препаратов в рекреационных целях, притом что высокий риск передозировки потенциально смертелен: обычно из-за угнетения дыхательного центра.

В период 2006–2012 гг. свыше 90% контроля над рынком опиоидных анальгетиков приходилось на следующую пятерку фармкомпаний: «СпекДжиэкс» (SpecGx) как подразделение «Маллинкродт»; «Actavis» (­Actavis), которой сейчас владеет «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries); «Пар фармасьютикал» (Par Pharmaceutical), позже купленную «Эндо интернешнл» (Endo International); «Пердью фарма» (Purdue Pharma).

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ