«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Глиобластома: упорная фармакологическая борьба продолжается

Но агрессивная опухоль головного мозга настойчиво держит оборону.

Изображение: Alex Gray/Cell Image Library/Wellcome Images.

«Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) сообщила, что «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) не смог выйти к первичной конечной точке, заявленной улучшением выживаемости без прогрессирования (PFS) взрослых пациентов (n=693) с прежде нелеченной MGMT-метилированной мультиформной глиобластомой. Впрочем, проверка этого блокатора PD-1 продолжится — до момента готовности данных по второй первичной конечной точке, установленной продлением общей выживаемости (OS).

Клинические испытания CheckMate-548 (NCT02667587) фазы III (рандомизированные, двойные слепые) изучают добавление ниволумаба к стандартному набору из темозоломида и лучевой терапии.

Для пущего понимания: онкологические препараты, как правило, не справляются с замедлением ухудшения заболевания, однако им по силам продлить жизнь, вот почему показатель общей выживаемости считается золотым стандартом исходов, выйти к которым стремится каждое клиническое исследование.

В мае «Опдиво» провалил клинические исследования CheckMate-498 (NCT02617589) фазы III (рандомизированные, открытые), в которых назначение ниволумаба на фоне лучевой терапией сравнивалось с применением темозоломида с последней. Не получилось улучшить OS взрослых пациентов (n=550) с прежде нелеченной MGMT-неметилированной мультиформной глиобластомой.

Ранее, в апреле 2017 года, неудача постигла клинические испытания CheckMate-143 (NCT02017717) фазы III (рандомизированные, открытые) в ходе тестирования ниволумаба в противопоставлении «Авастину» (Avastin, бевацизумаб) в терапии первого рецидива глиобластомы.

Мультиформная глиобластома (GBM) — самый распространенный и самый агрессивный тип первичной злокачественной опухоли центральной нервной системы. Ежегодно заболевание поражает приблизительно 300 тыс. человек и регистрируется 241 тыс. смертельных исходов. С рецидивами сталкиваются почти все пациенты. Общая выживаемость не превышает двух лет, а пятилетняя выживаемость составляет менее 5%.

Последний прорыв в первоочередном лечении глиобластомы произошел, когда в 2005 году темозоломид получил соответствующее разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Кроме того, в конце 2015 года FDA одобрило добавляемую к стандартному лечению терапию переменным электрическим полем при помощи устройства «Оптьюн» (Optune) израильской «Новокьюэ» (Novocure), хотя ряд медицинских экспертов ставят под сомнение ее эффективность.

Алкилирующие химиотерапевтические агенты вроде темозоломида занимаются повреждением ДНК раковых клеток путем алкилирования гуанина в положении O6 и N7 с последующим запуском механизма аберрантного восстановления метилового остатка. Всё бы ничего, ведь злокачественные клетки теряют способность делиться — опухоль уменьшается. Однако им на помощь приходит фермент O6-алкилгуанин-ДНК-алкилтрансфераза (AGAT), кодируемый геном O6-метилгуанин-ДНК-метилтрансферазы (MGMT), который восстанавливает повреждения ДНК опухолевых клеток путем устранения алкильных групп из O6-позиции гуанина, тем самым предотвращая ошибочное спаривание оснований в ходе репликации и транскрипции ДНК.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ