Хронический вирусный гепатит C — свирепая проблема для Китая: подавляющее большинство пациентов, которых насчитывается почти 10 млн человек, не могут приобрести новейшие и высокоэффективные препараты. Местные регуляторы слишком долго тянут с процедурой одобрения критически важных лекарств. И это без оглядки на то, что «Совальди» (Sovaldi, софосбувир) и «Гарвони» (Harvoni, ледипасвир + софосбувир) уже несколько лет кряду доступны в США, Европе, Японии и прочих развитых странах. Китайцы вынуждены довольствоваться устаревшей интерфероновой терапией или заказывать медикаменты из-за рубежа.

«Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences), понимая, что вопрос вскоре разрешится, пригласила Роджерса Ло (Rogers Luo), бывшего вице-президента шанхайского научно-исследовательского центра «Рош» (Roche), возглавить деловые операции в Китае. Американской компании придется столкнуться с конкурирующими противогепатитными препаратами авторства «ЭббВи» (AbbVie), «Мерк и Ко» (Merck & Co.), «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) и «Асклетис фармасьютикалс» (Ascletis Pharmaceuticals), которые аналогично зависли на этапе регуляторного утверждения.

«Мосмедпрепараты»

Следует понимать, что Китай (равно как и Россия) не включен в список стран вроде Индии, где разрешено выпускать решительно недорогие дженерики «Совальди», «Гарвони» и «Эпклюза» (Epclusa, софосбувир + велпатасвир). Вот почему вопрос с ценообразованием на продукцию «Гилеад» остается открытым.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.