Всемирная организация здравоохранения заявила, что около 10 млн жителей Китая, страдающих хроническим гепатитом C, умрут к 2030 году, если правительство не предпримет срочных мер для улучшения доступа к современным лекарственным средствам. Вирусный гепатит является самой большой причиной смертности и инвалидности, опережая СПИД и туберкулез.

90 млн китайцев болеют хроническим гепатитом B, из них 28 млн требуют лечения, причем 7 млн — незамедлительного ввиду прогрессирования заболевания и угрозы рака. По ряду причин самые эффективные препараты еще не одобрены китайским регулятором, что ставит пациентов перед выбором: использовать не столь сильные медикаменты либо приобретать нужные на черном рынке.

Впрочем, всё идет к благополучному разрешению. Так, применяемый для лечения гепатита B «Виреад» (Viread, тенофовир дизопроксил), разработанный «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) и продвигаемый в Поднебесной «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), в мае получил снижение цены на две трети: препарат оценен в 490 юаней (75 долларов) вместо прежних 1500 юаней (225 долларов). Однако пока неизвестно, согласится ли «Гилеад» сбросить ценник на новейший «Эпклюса» (Epclusa, софосбувир + велпатасвир), который исцеляет все шесть генотипов вируса гепатита C: Китай не включен в список стран вроде Индии, где разрешено выпускать решительно недорогие дженерики.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.