Всемирная организация здравоохранения заявила, что около 10 млн жителей Китая, страдающих хроническим гепатитом C, умрут к 2030 году, если правительство не предпримет срочных мер для улучшения доступа к современным лекарственным средствам. Вирусный гепатит является самой большой причиной смертности и инвалидности, опережая СПИД и туберкулез.

90 млн китайцев болеют хроническим гепатитом B, из них 28 млн требуют лечения, причем 7 млн — незамедлительного ввиду прогрессирования заболевания и угрозы рака. По ряду причин самые эффективные препараты еще не одобрены китайским регулятором, что ставит пациентов перед выбором: использовать не столь сильные медикаменты либо приобретать нужные на черном рынке.

Впрочем, всё идет к благополучному разрешению. Так, применяемый для лечения гепатита B «Виреад» (Viread, тенофовир дизопроксил), разработанный «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) и продвигаемый в Поднебесной «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), в мае получил снижение цены на две трети: препарат оценен в 490 юаней (75 долларов) вместо прежних 1500 юаней (225 долларов). Однако пока неизвестно, согласится ли «Гилеад» сбросить ценник на новейший «Эпклюса» (Epclusa, софосбувир + велпатасвир), который исцеляет все шесть генотипов вируса гепатита C: Китай не включен в список стран вроде Индии, где разрешено выпускать решительно недорогие дженерики.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.