«Мерк и Ко» (Merck & Co.) купит «Акселерон фарма» (Acceleron Pharma). Сумма сделки составляет 180 долларов за акцию, что эквивалентно приблизительно 11,5 млрд долларов. Приобретение будет осуществлено за наличные денежные средства. Сделка ожидается к закрытию в четвертом квартале текущего 2021 года.
Бизнес «Акселерон» построен вокруг разработки новых лекарственных соединений, мишенью которых служат секретируемые белки, относящиеся к суперсемейству трансформирующего фактора роста бета (TGF-β) и занимающие центральное место в регуляции клеточного развития и функционирования, включая сигнализацию, дифференцировку, метаболизм, синтез белков, подвижность и инвазию в зависимости от микроокружения. В идеале организм способен поддерживать гомеостаз — состояние, при котором эти белки достигают физиологического равновесия. Однако дисбаланс, приводящий к повышению или понижению уровня белков, может способствовать развитию множества заболеваний в различных терапевтических областях. Ставка «Акселерон» сделана на лечение легочных и гематологических болезней.
Сейчас «Акселерон» зарабатывает на реализации «Реблозила» (Reblozyl, луспатерцепт), предназначенного для терапии анемии у взрослых пациентов, зависимых от переливаний крови и страдающих либо бета-талассемией, либо миелодиспластическим синдромом с кольцевидными сидеробластами или миелодиспластическим/миелопролиферативным новообразованием с кольцевидными сидеробластами и тромбоцитозом.
Луспатерцепт (luspatercept, ACE-536) — первый представитель класса лекарственных препаратов, способствующих созреванию эритроцитов.
Луспатерцепт представляет собой растворимый гибридный белок, включающий модифицированный внеклеточный домен рецептора типа IIB активина A (ACVR2B, ActR-IIB) и Fc-домен иммуноглобулина человека IgG1. Луспатерцепт связывает определенные эндогенные лиганды TGF-β, регулирующие эритропоэз на поздней стадии: фактор дифференцировки роста 8 (GDF8), фактор дифференцировки роста 11 (GDF11), бета-актин (ActB). Луспатерцепт, работающий как лигандная ловушка, сдерживает патологическую сигнализацию Smad2/3, ответственную за неэффективный эритропоэз.
В экспериментах на мышиной модели бета-талассемии показано, что луспатерцепт, подавляющий ненормально активную сигнализацию Smad2/3, способствует созреванию эритроцитов путем промотирования дифференцировки позднестадийных предшественников эритроцитов (нормобластов). Механизм действия луспатерцепта не зависит от эритропоэтина, гепцидина и GDF11.
На экспериментальном конвейере «Акселерон» зреет сотатерцепт (sotatercept, ACE-011) — еще одна лигандная ловушка определенных представителей суперсемейства TGF-β, таких как активин A, активин B и GDF11. Молекула, составленная из модифицированного внеклеточного домена рецептора типа IIA активина A (ACVR2A, ActR-IIA) и Fc-домена иммуноглобулина человека IgG1, проверяется в терапии легочной артериальной гипертензии (ЛАГ). Считается, что сотатерцепт обеспечивает ребалансировку сигнализации рецептора II типа костного морфогенетического белка (BMPR2), тем самым обеспечивая обращение вспять ремоделирования легочных артерий, улучшая легочную гемодинамику и восстанавливая структуру правого желудочка.
По оценкам отраслевых экспертов, сотатерцепт, если пройдет этапы регуляторного одобрения, вполне способен выйти на уровень продаж в 3 млрд долларов в год. А всё потому, что сотатерцепт нацелен на непосредственно патофизиологические механизмы ЛАГ, а не на купирование ее симптомов, чем занимаются существующие на рынке препараты, среди которых ингибиторы фосфодиэстеразы типа 5 (PDE5), антагонисты рецептора эндотелина, стимуляторы растворимой гуанилатциклазы, агонисты простациклина — все они направлены на борьбу с симптомами ЛАГ путем расширения кровеносных сосудов.
Сотатерцепт органично дополнит экспертизу «Мерк и Ко» в кардиологии. Деятельность здесь представлена рядом препаратов, как то:
- «Веркуво» (Verquvo, верицигуат), пероральный стимулятор sGC против сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса (HFrEF);
- «Адемпас» (Adempas, риоцигуат), пероральный стимулятор sGC против ЛАГ и хронической тромбоэмболической легочной гипертензии (CTEPH);
- экспериментальный MK-5475, ингаляционный стимулятор sGC против ЛАГ;
- экспериментальный MK-2060, моноклональное антитело против фактора свертывания крови XI (FXI), изучаемое в терапии тромбозов при терминальной стадии почечной недостаточности у пациентов на гемодиализе с артериовенозным шунтом.
«Мерк и Ко» придется делиться доходами от реализации луспатерцепта и сотатерцепта с «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), поскольку последняя уже поглотила «Селджен» (Celgene), которая еще в 2011 и 2008 гг. договорилась с «Акселерон» о совместной разработке указанных молекул и которая владела 11,5% этой фармкомпании.
За приобретение «Акселерон» могли бороться и другие игроки в секторе ЛАГ: «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), «Пфайзер» (Pfizer), «Юнайтид терапьютикс» (United Therapeutics), «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences), «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), «Байер» (Bayer).
-
Уведомление: «Зинтегло»: генная терапия бета-талассемии | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ