«Аптоутек» (Ophthotech) столкнулась с падением курса своих акций на внушительных 80%, после того как сообщила о неудаче испытаний препарата-кандидата «Фовиста» (Fovista, пегплераниб) для лечения влажной возрастной макулодистрофии. В рамках двух фаз III опорного клинического исследования, охватившего свыше 1200 пациентов, экспериментальное лекарство, назначаемое в сочетании с традиционным при данном заболевании «Луцентис» (Lucentis, ранибизумаб) авторства «Рош» (Roche), не смогло повысить эффективность монотерапии последним в том, что касается улучшения остроты зрения. Хотя предшествовавшая фаза IIb продемонстрировала существенное 62-процентное улучшение этого показателя.

Разочаровывающее известие огорчило не только «Аптоутек», но и «Новартис» (Novartis), которая весной 2014 года выдала фирме авансом 200 млн долларов за исключительные права на реализацию пегплераниба за пределами США. Всего же сумма сделки потенциально превышала 1 млрд долларов. У «Новартис» уже есть права на торговлю «Луцентис» вне Соединенных Штатов.

«Мосмедпрепараты»

Ранибизумаб, нейтрализуя фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), подавляет активность и рост новообразованных сосудов и субретинальных неоваскулярных мембран. Пегплераниб предотвращает связывание фактора роста тромбоцитов (PDGF) с рецепторами на перицитах, тем самым делая новые сосуды менее защищенными против терапии анти-VEGF препаратами. К последним помимо «Луцентис» также относятся «Эйлеа» (Eylea, афлиберцепт), «Авастин» (Avastin, бевацизумаб), «Макуджен» (Macugen, пегаптаниб).

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.