«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

Возрастная макулодистрофия: «Луцентис» пока не победим

Экспериментальному пегплеранибу, применяемому совместно с ранибизумабом, не удалось обойти монотерапию последним.

«Аптоутек» (Ophthotech) столкнулась с падением курса своих акций на внушительных 80%, после того как сообщила о неудаче испытаний препарата-кандидата «Фовиста» (Fovista, пегплераниб) для лечения влажной возрастной макулодистрофии. В рамках двух фаз III опорного клинического исследования, охватившего свыше 1200 пациентов, экспериментальное лекарство, назначаемое в сочетании с традиционным при данном заболевании «Луцентис» (Lucentis, ранибизумаб) авторства «Рош» (Roche), не смогло повысить эффективность монотерапии последним в том, что касается улучшения остроты зрения. Хотя предшествовавшая фаза IIb продемонстрировала существенное 62-процентное улучшение этого показателя.

Разочаровывающее известие огорчило не только «Аптоутек», но и «Новартис» (Novartis), которая весной 2014 года выдала фирме авансом 200 млн долларов за исключительные права на реализацию пегплераниба за пределами США. Всего же сумма сделки потенциально превышала 1 млрд долларов. У «Новартис» уже есть права на торговлю «Луцентис» вне Соединенных Штатов.

Ранибизумаб, нейтрализуя фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), подавляет активность и рост новообразованных сосудов и субретинальных неоваскулярных мембран. Пегплераниб предотвращает связывание фактора роста тромбоцитов (PDGF) с рецепторами на перицитах, тем самым делая новые сосуды менее защищенными против терапии анти-VEGF препаратами. К последним помимо «Луцентис» также относятся «Эйлеа» (Eylea, афлиберцепт), «Авастин» (Avastin, бевацизумаб), «Макуджен» (Macugen, пегаптаниб).

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR