Французская «Валнива» (Valneva) получила разрешение регуляторов США и Европы на проведение клинических испытаний шестивалентной вакцины-кандидата против болезни Лайма. VLA15, будучи единственным из находящихся в разработке профилактических препаратов против этого заболевания, нацелен на поверхностный белок A (OspA), один из доминирующих среди антигенов, экспрессируемых возбудителем.

Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз, — инфекционное, преимущественно трансмиссивное заболевание, вызываемое по крайней мере пятью видами бактерий рода Borrelia типа спирохет. Инфекция, являясь самой распространенной в Северном полушарии болезнью, передаваемой при укусе инфицированными клещами, ежегодно поражает оценочно 300 тыс. человек в США и 85 тыс. в Европе.

«Мосмедпрепараты»

Единственной вакциной против болезни Лайма была «Лаймерикс» (LYMErix), лицензированная в 1998 году. Однако без оглядки на 80-процентную эффективность «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) пришлось в 2002 году остановить ее продажи из соображений безопасности ввиду возможной связи с аутоиммунным артритом. Еще одна вакцина-кандидат «Имьюлайм» (ImuLyme), разработанная «Пастер Мерьё Конног» (Pasteur Mérieux Connaught) — сейчас входит в состав «Санофи» (Sanofi), — так и не переехала на коммерческие рельсы, оставшись в успешно завершившейся фазе III клинических испытаний по причине слишком узкого рынка сбыта.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.