Главное
«Сасвимо» (Susvimo, ранибизумаб) — новый лекарственный препарат, предназначенный для лечения неоваскулярной (влажной) возрастной макулодистрофии (AMD) у пациентов, которые ранее ответили по крайней мере на две интравитреальные инъекции VEGF-ингибитора.
Возрастная макулярная дистрофия (макулярная дегенерация) — прогрессирующее хроническое заболевание сетчатки, которое, наряду с катарактой, открытоугольной глаукомой и диабетической ретинопатией, является ведущий причиной потери зрения и поражает большинство лиц в возрасте старше 50 лет. Патология характеризуется наличием друз (очаговые желтоватые отложения внеклеточного матрикса), географической атрофией пигментного эпителия сетчатки, ростом новых сосудов. Лечение разнится в зависимости от типа возрастной макулодистрофии, которая бывает сухой (атрофической, неэксудативной) и влажной (неоваскулярной, эксудативной).
Лечение влажной возрастной макулодистрофии предполагает интравитреальные инъекции (в стекловидное тело) ингибиторов фактора роста эндотелия сосудов (VEGF). Среди таковых: «Эйлеа» (Eylea, афлиберцепт), за которым стоят «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) и «Байер» (Bayer); «Луцентис» (Lucentis, ранибизумаб), реализуемый «Рош» (Roche) и «Новартис» (Novartis); «Беову» (Beovu, бролуцизумаб) разработки «Новартис». Офф-лейбл (вне инструкции) применяют противоопухолевый «Авастин» (Avastin, бевацизумаб) всё той же «Рош».
Ключевое отличие «Сасвимо» от всех других существующих на рынке VEGF-ингибиторов заключено в его реализации. Новинка сделана в виде имплантата, который однократно устанавливается в глаз хирургическим путем в амбулаторных условиях и который затем пополняется лекарственным средством каждые шесть месяцев. Конкурентные решения предполагают интравитреальные инъекции существенно чаще, что, во-первых, весьма неудобно для пациента и, во-вторых, являются всё же травматическими для органов зрения процедурами. Так, «Беову» вводится каждые 2–3 месяца, «Эйлеа» — каждые 2 месяца, «Луцентис» — раз в месяц.
«Сасвимо», разработанный «Дженентек» (Genentech) в составе «Рош», одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
Для американских пациентов установка заполненного «Сасвимо» обойдется в 17250 долларов в первый год, тогда как каждая последующая его «заправка» — в 8000 долларов. Оценочно, конечная стоимость оказывается на четверть ниже в сравнении с годовым курсом «Луцентиса».
«Сасвимо»: механизм действия
Механизм действия «Сасвимо» аналогичен таковому у «Луцентиса».
Действующее вещество в лице ранибизумаба (ranibizumab) — фрагмента рекомбинантного гуманизированного моноклонального IgG1-антитела каппа-изотипа для внутриглазного применения — подавляет биологическую активность фактора роста эндотелия сосудов A (VEGF-A).
Ранибизумаб связывается с рецептор-связывающим сайтом множества биологически активных форм VEGF-A, включая VEGF110, VEGF121, VEGF165. Установлено, что VEGF-A вызывает неоваскуляризацию и транссудацию в моделях глазного ангиогенеза и окклюзии сосудов, и, как считается, вносит вклад в патофизиологию влажной возрастной макулодистрофии. Связывание ранибизумаба с VEGF-A препятствует взаимодействию последнего со своими рецепторами VEGFR1 и VEGFR2 на поверхности эндотелиальных клеток, что отражается сдерживанием пролиферации клеток эндотелия, транссудации, образования новых кровеносных сосудов.
Имплантат «Сасвимо», будучи размером с рисовое зернышко и содержащий 2 мг раствора ранибизумаба, обеспечивает его непрерывное высвобождение в стекловидное тело с периодом полувыведения приблизительно 25 недель. Сывороточная концентрация ранибизумаба при 24-недельном интервале лечения поддерживается ниже максимальной и выше минимальной концентрации, отмечаемой при ежемесячном назначении 0,5 мг интравитреальных инъекций «Луцентиса».
«Сасвимо»: эффективность и безопасность лечения влажной возрастной макулодистрофии
Эффективность и безопасность «Сасвимо» были проверены в клиническом исследовании Archway (NCT03677934) фазы III (рандомизированном, одностороннем слепом, с активным препаратом сравнения, многоцентровом), привлекшем взрослых (50 лет и старше) пациентов (n=415) с экссудативной неоваскулярной возрастной макулярной дегенерацией, диагноз которой был поставлен в течение 9 месяцев до скрининга.
Среди ключевых требований к включению в испытание: не менее трех интравитреальных инъекций VEGF-ингибитора в период 6 месяцев до скрининга; продемонстрированный ответ на анти-VEGF-терапию; острота зрения с максимальной коррекцией (BCVA) — 34 литеры или лучше.
Участники проходили лечение либо путем установки имплантата «Сасвимо», который наполнялся каждые 6 месяцев, либо интравитреальными инъекциями «Луцентисом» каждый месяц.
Что важно, группе «Сасвимо» было разрешено дополнительно получать до 8 инъекций «Луцентиса», если в таковом возникала терапевтическая потребность. С таковой столкнулись 1,6% пациентов в первые 24 недели исследования и 5,4% — в последующие 24 недели.
Первичная конечная точка была установлена изменением BCVA, которое оценивалось усредненным показателем на 36-й и 40-й неделе лечения.
Группа «Сасвимо» продемонстрировала нехудшую эффективность лечения влажной возрастной макулодистрофии в сравнении с назначением «Луцентиса», если говорить об изменении и сохранении BCVA по шкале ETDRS.
Профиль безопасности «Сасвимо» характеризуется приемлемым отношением пользы к риску. Однако инструкция по медицинскому применению имплантата «Сасвимо» снабжена «чернорамочным» предупреждением, свидетельствующим о повышенной втрое частоте развития эндофтальмита, если сравнивать с ежемесячными интравитреальными инъекциями «Луцентиса». Многие случаи эндофтальмита были ассоциированы с ретракцией или эрозией конъюнктивы. Заблаговременная хирургическая коррекция последних способствовала снижению риска эндофтальмита. Тем не менее таковой был диагностирован у 2,0% пациентов, прошедших процедуру установки «Сасвимо».
-
Уведомление: «Эйлеа»: успешное лечение диабетического макулярного отека и влажной возрастной макулодистрофии | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ