Самые видные игроки в области технологии генного редактирования CRISPR-Cas9 заключили соглашение для фундаментального покрытия объектов интеллектуальной собственности. Договорившиеся стороны в лице «Криспа терапьютикс» (CRISPR Therapeutics), «Интелиа терапьютикс» (Intellia Therapeutics), «Карибу байосайенсиз» (Caribou Biosciences) и «ИАрЭс джиномикс» (ERS Genomics) будут управлять и координировать защиту патентного пула, а также обязуются выдавать друг другу лицензии и сублицензии на существующие и будущие разработки. К партнерству подключилась и Эммануэль Шарпентье (Emmanuelle Charpentier), которая вместе с Дженнифер Дудной (Jennifer Doudna) стояла у истоков CRISPR-Cas9.

Что любопытно, не менее сильная в этой сфере «Эдитас медисин» (Editas Medicine) к альянсу не примкнула. Впрочем, оно и понятно, ведь в свое время пути Шарпентье и Дудны разошлись: первая основала «Криспа», тогда как вторая, подключив Фэна Чжана (Feng Zhang), который первым успешно продемонстрировал пользу технологии на человеческих клетках, запустила «Эдитас», позже уйдя в «Карибу».

«Мосмедпрепараты»

Тем временем продолжаются судебные слушания в попытках выяснить, кому принадлежит патентное первенство на CRISPR-Cas9: либо Дудне и Шарпентье, либо Чжану. Сторона, которая выиграет, будет навечно записана в анналы ученой славы, да и, скорее всего, получит Нобелевскую премию.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.