«Международная корпорация стволовых клеток» (International Stem Cell Corporation, ISCO) сообщила, что второй пациент с болезнью Паркинсона прошел курс экспериментального лечения стволовыми клетками, которые были введены посредством внутричерепной инъекцией в целях замены погибших дофаминергических нейронов. В июле терапию получил первый пациент. Всего же в рамках фазы I клинических исследований охвачено двенадцать человек, страдающих паркинсонизмом, причем изначальная инъекция в 30 млн клеток увеличилась до 70 млн. Результаты следует ожидать в первом квартале следующего года.

Подход ISCO примечателен тем, что используются человеческие партеногенетические стволовые клетки, то есть полученные из неоплодотворенных яйцеклеток и тем самым избавленные от этических проблем, связанных с эмбрионами. В случае вышеуказанного исследования применяется высокогомогенная популяция нейральных стволовых клеток, дифференцировавшихся из плюрипотентных партеногенетических.

«Мосмедпрепараты»

В настоящее время ведение болезни Паркинсона опирается главным образом на сочетание препаратов леводопа и карбидопа, избавляющих от недостаточности дофамина. Изменяющей течение заболевания терапии до сих пор не придумано. Впрочем, ряд компаний, включая «Ливинг селл текнолоджис» (Living Cell Technologies), «ЮниКьюэ» (uniQure), «Вояджер терапьютикс» (Voyager Therapeutics) и «Оксфорд байомедика» (Oxford BioMedica), вовсю трудятся над клеточной и генной терапией паркинсонизма.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.