Гены и лицо.
Подвластно ли нам изучить весь геном человека? Изображение: Nature Communications.

Команда исследователей из Университетского колледжа Лондона сообщила через страницы журнала Nature Communications, то ей удалось обнаружить прежде не замеченные гены, отвечающие за форму и размер отдельных частей человеческого тела. Группа под руководством Каустубха Адхикари (Kaustubh Adhikari) обследовала около 6 тыс. человек из Бразилии, Колумбии, Мексики, Перу и Чили: на долю европейцев пришлось 50%, коренных американцев — 45%, африканцев — 5%. Как выяснилось, четыре гена совершенно точно влияют на ширину и заостренность носа, а еще один — на степень выпячивания подбородка.

Результаты исследования могут помочь в понимании развития человеческого лица: к примеру, что происходит не так при наличии генетических отклонений, вовлекающих лицевые патологии. Собранные данные также полезны в судебных вопросах, связанных с воссозданием лица на основе генетического материала.

«Мосмедпрепараты»

Нос участвует в регулировании влажности и температуры вдыхаемого воздуха. Эксперты давно подозревали, что форма носа способна изменяться в зависимости от особенностей окружающей среды проживания. Так, сравнительно более узкий нос европейцев адаптирован к холоду и сухому климату.

«Мосмедпрепараты»

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.