«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

Заостренный или вздернутый нос: гены решают всё

Без оглядки на форму собственного носа следует отблагодарить гены, отвечающие за характерные особенности внешнего вида.

Команда исследователей из Университетского колледжа Лондона сообщила через страницы журнала Nature Communications, то ей удалось обнаружить прежде не замеченные гены, отвечающие за форму и размер отдельных частей человеческого тела. Группа под руководством Каустубха Адхикари (Kaustubh Adhikari) обследовала около 6 тыс. человек из Бразилии, Колумбии, Мексики, Перу и Чили: на долю европейцев пришлось 50%, коренных американцев — 45%, африканцев — 5%. Как выяснилось, четыре гена совершенно точно влияют на ширину и заостренность носа, а еще один — на степень выпячивания подбородка.

Результаты исследования могут помочь в понимании развития человеческого лица: к примеру, что происходит не так при наличии генетических отклонений, вовлекающих лицевые патологии. Собранные данные также полезны в судебных вопросах, связанных с воссозданием лица на основе генетического материала.

Нос участвует в регулировании влажности и температуры вдыхаемого воздуха. Эксперты давно подозревали, что форма носа способна изменяться в зависимости от особенностей окружающей среды проживания. Так, сравнительно более узкий нос европейцев адаптирован к холоду и сухому климату.

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR