Команда исследователей из Университетского колледжа Лондона сообщила через страницы журнала Nature Communications, то ей удалось обнаружить прежде не замеченные гены, отвечающие за форму и размер отдельных частей человеческого тела. Группа под руководством Каустубха Адхикари (Kaustubh Adhikari) обследовала около 6 тыс. человек из Бразилии, Колумбии, Мексики, Перу и Чили: на долю европейцев пришлось 50%, коренных американцев — 45%, африканцев — 5%. Как выяснилось, четыре гена совершенно точно влияют на ширину и заостренность носа, а еще один — на степень выпячивания подбородка.

Результаты исследования могут помочь в понимании развития человеческого лица: к примеру, что происходит не так при наличии генетических отклонений, вовлекающих лицевые патологии. Собранные данные также полезны в судебных вопросах, связанных с воссозданием лица на основе генетического материала.

Нос участвует в регулировании влажности и температуры вдыхаемого воздуха. Эксперты давно подозревали, что форма носа способна изменяться в зависимости от особенностей окружающей среды проживания. Так, сравнительно более узкий нос европейцев адаптирован к холоду и сухому климату.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.


ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущий материалЖирная пища в подростковом возрасте может привести к раку грудной железы
Следующий материалСлегка избыточный вес против рака толстой кишки
Татьяна посвятила двадцать лет судебно-медицинской экспертизе. Вот почему она, как никто другой, понимает, насколько важны инновационные научные достижения и передовые исследовательские разработки в мире лекарственных средств. Ведь без должной терапии почти любое заболевание в однозначном порядке способствует явному ухудшению здоровья и зачастую приводит к летальному исходу.
Образование: высшее медицинское.
Профессиональные интересы: танатология.
Связаться с Татьяной можно по электронной почте, указанной в разделе «Редакция».