Подростки, в большом количестве потребляющие вредные насыщенные жиры и в малом — более полезные моно- и полиненасыщенные, склонны через 15 лет заиметь уплотненную молочную железу. Последний фактор определят, если верить исследователям, опубликовавшим соответствующую статью в июньском выпуске журнала Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention (CEBP), повышенный риск рака груди.

Впрочем, отмечается, что не найдено прямой связи между потреблением входящих в рацион жиров и значительным увеличением плотности. По словам Джоун Дорган (Joanne Dorgan) из Медицинской школы при Мэрилендском университете в Балтиморе, выявлена всё же умеренная разница в плотности груди.

Дорган и ее команда изучили данные клинического испытания, начавшегося в 1988 году и затронувшего свыше 600 детей в возрасте 8-10 лет; более 300 наблюдаемых были девочками. Позже из этой группы были отобраны 177 женщин в возрасте 25-29 лет — они прошли МРТ-сканирование для измерения плотности грудной железы.

Учитывая известные факты об особенностях рациона питания испытуемых, исследователи выявили, что высокое потребление вредных жиров либо низкое потребление здоровых во время пубертатного периода определяет связь с повышенным риском уплотнения груди. Эксперты и организации вроде Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association, AHA) рекомендуют, что в состав здорового питания должно входить не более 5% насыщенных жиров.

Насыщенные жиры находятся в говядине, свинине, баранине, домашней птице с кожей, масле, сливках, сыре и других цельных и 2-процентных молочных продуктах. Моно- и полиненасыщенные жиры поступают из жирной рыбы, авокадо, грецких орехов, маслин и жидких растительных масел.

У женщин, потреблявших в пубертатном возрасте по большей части насыщенные жиры (на долю которых приходилось около 13% из всех поступивших за день калорий), отмечалась 21,5-процентная плотность грудной железы. Женщины, в рацион питания которых входило меньше насыщенных жиров (приблизительно 8% всех калорий), этот показатель составил 16,4%.

Как считает Лаура Крупер (Laura Kruper), содиректор программы рака молочной железы из калифорнийского онкологического центра «Город надежды» (City of Hope Cancer Center), пока неизвестно, сохранится ли уплотненная грудь в возрасте 40-50 лет, когда риск обнаружения рака начинает расти.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.