Подростки, в большом количестве потребляющие вредные насыщенные жиры и в малом — более полезные моно- и полиненасыщенные, склонны через 15 лет заиметь уплотненную молочную железу. Последний фактор определят, если верить исследователям, опубликовавшим соответствующую статью в июньском выпуске журнала Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention (CEBP), повышенный риск рака груди.

Впрочем, отмечается, что не найдено прямой связи между потреблением входящих в рацион жиров и значительным увеличением плотности. По словам Джоун Дорган (Joanne Dorgan) из Медицинской школы при Мэрилендском университете в Балтиморе, выявлена всё же умеренная разница в плотности груди.

Дорган и ее команда изучили данные клинического испытания, начавшегося в 1988 году и затронувшего свыше 600 детей в возрасте 8-10 лет; более 300 наблюдаемых были девочками. Позже из этой группы были отобраны 177 женщин в возрасте 25-29 лет — они прошли МРТ-сканирование для измерения плотности грудной железы.

«Мосмедпрепараты»

Учитывая известные факты об особенностях рациона питания испытуемых, исследователи выявили, что высокое потребление вредных жиров либо низкое потребление здоровых во время пубертатного периода определяет связь с повышенным риском уплотнения груди. Эксперты и организации вроде Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association, AHA) рекомендуют, что в состав здорового питания должно входить не более 5% насыщенных жиров.

Насыщенные жиры находятся в говядине, свинине, баранине, домашней птице с кожей, масле, сливках, сыре и других цельных и 2-процентных молочных продуктах. Моно- и полиненасыщенные жиры поступают из жирной рыбы, авокадо, грецких орехов, маслин и жидких растительных масел.

У женщин, потреблявших в пубертатном возрасте по большей части насыщенные жиры (на долю которых приходилось около 13% из всех поступивших за день калорий), отмечалась 21,5-процентная плотность молочной железы. Женщины, в рацион питания которых входило меньше насыщенных жиров (приблизительно 8% всех калорий), этот показатель составил 16,4%.

Как считает Лаура Крупер (Laura Kruper), содиректор программы рака молочной железы из калифорнийского онкологического центра «Город надежды» (City of Hope Cancer Center), пока неизвестно, сохранится ли уплотненная грудь в возрасте 40-50 лет, когда риск обнаружения рака начинает расти.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.