Как считает Кэндис Крёнке (Candyce Kroenke), научный сотрудник из исследовательского подразделения калифорнийского консорциума «Кайзер Пёмэнентей» (Kaiser Permanente), занимающегося интеграцией медицинских услуг, избыточный вес и ожирение всегда относились к фактору риска ухудшения здоровья, однако в случае больных раком толстой и прямой кишок дополнительный вес может продлить жизнь.

Впрочем, гастроэнтеролог Арун Сваминат (Arun Swaminath) из нью-йоркской больницы Ленокс-Хилл, предостерегает, что указанные выводы не должны приниматься как руководство к действию, ведь риск онкологии у тучных людей всё равно выше.

Команда Крёнке, опубликовавшая результаты в журнале JAMA Oncology, изучила истории болезней более чем 3,4 тыс. пациентов с диагнозом колоректального рака первой-третьей степени за период 2006-2011 гг. Затем было проведено сравнение показателей риска смертельного исхода на момент постановки диагноза и в последующие 15 месяцев.

Выяснилось, что вероятность смерти выше у больных со сниженным весом или страдающих ожирением, чем у тех, чей вес нормален. Однако пациенты, попадающие в категорию с избыточным весом (но без ожирения), с меньшей на 55% вероятностью умрут от колоректального рака и на 48% меньшей — в случае любой другой причины, нежели люди с нормальным весом.

Предыдущее исследование засвидетельствовало, что грузные или страдающие ожирением люди имеют повышенный риск заболеть определенными формами рака. Между тем их выживаемость зачастую выше в сравнении с пациентами нормального веса — так называемый парадокс ожирения.

Как бы то ни было, объяснение, почему подобное происходит, не предложено. Выводы важны, но не должны чрезмерно обобщаться. Лечение рака толстой и прямой кишок следует проводить индивидуализировано для каждого пациента.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.