«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

Слегка избыточный вес против рака толстой кишки

Как ни странно, но грузные пациенты, страдающие колоректальным раком, склонны жить со своей болезнью дольше, нежели те, вес которых нормален.

Как считает Кэндис Крёнке (Candyce Kroenke), научный сотрудник из исследовательского подразделения калифорнийского консорциума «Кайзер Пёмэнентей» (Kaiser Permanente), занимающегося интеграцией медицинских услуг, избыточный вес и ожирение всегда относились к фактору риска ухудшения здоровья, однако в случае больных раком толстой и прямой кишок дополнительный вес может продлить жизнь.

Впрочем, гастроэнтеролог Арун Сваминат (Arun Swaminath) из нью-йоркской больницы Ленокс-Хилл, предостерегает, что указанные выводы не должны приниматься как руководство к действию, ведь риск онкологии у тучных людей всё равно выше.

Команда Крёнке, опубликовавшая результаты в журнале JAMA Oncology, изучила истории болезней более чем 3,4 тыс. пациентов с диагнозом колоректального рака первой-третьей степени за период 2006-2011 гг. Затем было проведено сравнение показателей риска смертельного исхода на момент постановки диагноза и в последующие 15 месяцев.

Выяснилось, что вероятность смерти выше у больных со сниженным весом или страдающих ожирением, чем у тех, чей вес нормален. Однако пациенты, попадающие в категорию с избыточным весом (но без ожирения), с меньшей на 55% вероятностью умрут от колоректального рака и на 48% меньшей — в случае любой другой причины, нежели люди с нормальным весом.

Предыдущее исследование засвидетельствовало, что грузные или страдающие ожирением люди имеют повышенный риск заболеть определенными формами рака. Между тем их выживаемость зачастую выше в сравнении с пациентами нормального веса — так называемый парадокс ожирения.

Как бы то ни было, объяснение, почему подобное происходит, не предложено. Выводы важны, но не должны чрезмерно обобщаться. Лечение рака толстой и прямой кишок следует проводить индивидуализировано для каждого пациента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ