«Момента фармасьютикалс» (Momenta Pharmaceuticals).

Австралийская «СиЭсЭл» (CSL) заплатила «Момента фармасьютикалс» (Momenta Pharmaceuticals) авансом 50 млн долларов и пообещала еще 550 млн долларов, взамен прав на разработку и коммерциализацию мультимерных Fc-протеинов, включая экспериментальный M230.

Антиген-антитело иммунные комплексы выступают общими патогенетическими признаками многих аутоиммунных заболеваний, которых, кстати, уже насчитывается свыше 80. Среди них: ревматоидный артрит, рассеянный склероз, диабет 1-го типа, системная красная волчанка, миастения, синдром Шегрена, дерматомиозит, обыкновенная пузырчатка. Множественные Fc-домены этих иммунных комплексов агрегируют Fcγ-рецепторы (FcγR), переключая процессы клеточной активации, которые играют критическую роль в воспалении и тканевом поражении. M230, будучи селективным иммуномодулятором FcγR, продемонстрировал на животных моделях специфическую активность и эффективность на уровне терапии внутривенным иммуноглобулином, причем в существенно меньших дозах. Клинические испытания молекулы намечены на текущий год.

Momenta начала выбираться из кризиса

Для «Момента» договоренности важны как никогда, учитывая сокрушительный провал препарата-кандидата некупараниб (necuparanib), фазу II клинических испытаний которого пришлось остановить в минувшем августе. Медикамент изучался среди 120 пациентов с прогрессирующим метастатическим раком поджелудочной железы — по итогам умерло 57 человек.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.