«Момента фармасьютикалс» (Momenta Pharmaceuticals) остановила фазу II клинических испытаний препарата-кандидата некупараниб (necuparanib) среди пациентов с прогрессирующим метастатическим раком поджелудочной железы. Независимый комитет по мониторингу данных дал заключение о нецелесообразности дальнейших исследований, после того как в ходе испытаний умерло 57 пациентов из 120: лекарство продемонстрировало недостаточную эффективность. Следующим шагом станет открытие данных, чтобы прояснить окончательное будущее некупараниба.

«Момента» исследовала некупараниб в сочетании с противоопухолевым «Абраксаном» (Abraxane, паклитаксел + альбумин) авторства «Селджен» (Celgene) и антиметаболитом гемцитабином. На первом этапе фазы I/II у 9 из 16 пациентов, прошедших полный цикл указанной комбинации, показали частичный ответ. У приблизительно одной трети наблюдалась стабилизация заболевания. Вот почему было принято решение расширить фазу II клинических испытаний.

Если некупараниб будет отброшен как бесперспективный, в руках «Момента» останется препарат-кандидат против аутоиммунных заболеваний, небольшой пакет генерических лекарств и горстка биосимиляров. Вообще пациентам с раком поджелудочной железы в последнее время не везет: «Инсайт» (Incyte), «Адуро байотек» (Aduro Biotech) и «Ньюлинк дженетикс» (NewLink Genetics) — все они столкнулись с неудачами в исследованиях.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.