«Инфлектра» (Inflectra, инфликсимаб-dyyb).

«Пфайзер» (Pfizer) и корейская «Селлтрион хелскеа» (Celltrion Healthcare) объявили, что «Инфлектра» (Inflectra, инфликсимаб), биоаналогичная копия «Ремикейда» (Remicade, инфликсимаб) авторства «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), продемонстрировал такую же, как оригинальный биопрепарат, эффективность и безопасность в лечении пациентов с умеренно-тяжелой болезнью Крона. Да, «Инфлектра», запущенный в продажу США в середине октября 2016 года, был одобрен для терапии указанного заболевания, но теперь все сомнения относительного применимости этого биосимиляра развеяны.

54-недельное клиническое исследование, охватившие 214 пациентов, засвидетельствовало на шестой неделе достижение первичной конечной точки, показав, что «Инфлектра» повел себя не хуже «Ремикейда». Испытание оценило число больных, у которых индекс активности болезни Крона упал на 70 или более пунктов (CDAI-70). Частота ответа для первого препарата составила 71,4%, для второго — 75,2%.

«Мосмедпрепараты»

Для «Пфайзер» это означает повышение спроса на «Инфлектра», тем паче он и без того привлекает сниженной на 15% относительно оригинала ценой, которая может быть опущена еще больше. Впрочем, «Джонсон энд Джонсон» не горюет, полагая, что и сама способна обеспечить дисконтирование. В Европе ситуация несколько иная: здесь биокопия инфликсимаба привела к 29-процентному падению продаж «Ремикейда» в 2016 году — до 1,26 млрд долларов. В некоторых странах картина еще конкурентнее, ведь биосимиляр смог оттянуть на себя 40% брендовой доли.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.