Главное

«ЭббВи» (AbbVie) поделилась основными результатами клинической проверки, которая напрямую сравнила два препарата для лечения болезни Крона: ее «Скайризи» (Skyrizi, рисанкизумаб) со «Стеларой» (Stelara, устекинумаб) авторства «Янссен» (Janssen) в составе «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson).

Установлено, что терапия умеренно-тяжелой болезни Крона в активной форме, не отвечающей на назначение TNF-ингибиторов, при помощи «Скайризи» превзошла по своей эффективности применение «Стелары».

Превосходство «Скайризи» над «Стеларой» проявило себя в большей пропорции пациентов, достигших как клинической, так и эндоскопической ремиссии.

Подобные прямые сравнения важны в условиях реальной клинической практики, поскольку позволяют осуществлять информированный выбор в пользу того или иного лекарственного препарата.

Рисанкизумаб (risankizumab), разработанный совместно с «Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim), представляет собой моноклональное антитело, которое за счет связывания с p19-субъединицей интерлейкина 23 (IL-23) избирательно блокирует этот цитокин. Устекинумаб (ustekinumab) — моноклональное антитело, одновременно блокирующее IL-23 и интерлейкин 12 (IL-12) путем связывания с p40-субъединицей, общей для этих цитокинов.

 

Подробности

Клиническое исследование SEQUENCE (NCT04524611) фазы III (рандомизированное, одностороннее слепое, многоцентровое, международное) пригласило взрослых пациентов (n=527) с умеренно-тяжелой болезнью Крона в активной форме.

Среди основных требований к участникам:

  • заболевание длительностью не менее 3 месяцев;
  • индекс активности болезни Крона (CDAI) в диапазоне 220–450; 
  • умеренно-тяжелая форма болезни Крона, что подтверждалось такими показателями, как частота ежедневных актов дефекации, степенью абдоминальной боли, баллом простого эндоскопического индекса активности болезни Крона (SES-CD);
  • непереносимость или отсутствие ответа на назначение одного или нескольких ингибиторов фактора некроза опухоли (TNF).

На протяжении 48 недель пациентам назначали:

  • либо рисанкизумаб: вначале по 600 мг внутривенно на 0-й, 4-й и 8-й неделях, а затем по 360 мг подкожно на 12-й неделе, а далее каждые 8 недель;
  • либо устекинумаб: вначале по 260, 390 или 520 мг (в зависимости от веса) внутривенно на 0-й неделе, а затем по 90 мг подкожно каждые 8 недель.

Были установлены три первичных конечных точки эффективности лечения болезни Крона:

  • пропорция пациентов, продемонстрировавших клиническую ремиссию, под которой понималось снижение показателя CDAI до < 150, — на 24-й неделе терапии;
  • пропорция пациентов, показавших эндоскопическую ремиссию, под которой понималось снижение показателя SES-CD до ≤ 4 и одновременное его уменьшение хотя бы на 2 балла, причем с подбаллами не выше 1 в каждом отдельном компоненте, — на 48-й неделе лечения.
  • профили безопасности терапии.

По итогам прямого сравнения «Скайризи» и «Стелары» к клинической ремиссии вышли 59% испытуемых в группе рисанкизумаба — против 40% в группе устекинумаба.

Статус эндоскопической ремиссии оказался верным для 32% исследуемых в группе рисанкизумаба — против 16% в группе устекинумаба (p<0,0001).

Ни в группе «Скайризи», ни в группе «Стелары» не выявлено каких-либо новых нежелательных явлений (НЯ) или рисков безопасности, которые отличались бы от уже известных. Среди наиболее распространенных НЯ среди получавших рисанкизумаб: COVID-19, головная боль и болезнь Крона; в группе устекинумаба: COVID-19, болезнь Крона и артралгия.

Назначение рисанкизумаба статистически значимым образом опередило применение устекинумаба по всем вторичным конечным точкам эффективности лечения болезни Крона. Среди таковых: пропорции пациентов, достигших клинической ремиссии на 48-й неделе терапии; эндоскопического ответа на 24-й и 48-й неделе; клинической или эндоскопической ремиссии без использования кортикостероидов на 48-й неделе.

 

Экспертные комментарии

Для того чтобы понять, насколько корректны, приводимые «ЭббВи» (AbbVie) основные данные прямого сравнения «Скайризи» (Skyrizi, рисанкизумаб) со «Стеларой» (Stelara, устекинумаб) в задаче лечения болезни Крона, следует дождаться публикации полных результатов клинического испытания.

Дело в том, что не всё настолько однозначно и безоговорочно, если исходить из результатов клинических исследований, на базе которых оба препарата были одобрены для применения в терапии этого заболевания. Напомним: «Стелара» получил соответствующее разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в конце сентября 2016 года, а «Скайризи» — в середине июня 2022-го.

Тем временем «Стелара» испытывает конкурентное давление со стороны еще двух лекарственных средств, которые напрямую сравниваются с ним в ходе лечения болезни Крона. Так, соответствующие тестирования проходят «Омвох» (Omvoh, мирикизумаб) и «Тремфея» (Tremfya, гуселькумаб) — моноклональные антитела авторства «Илай Лилли» (Eli Lilly) и «Янссен» (Janssen) в составе «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), располагающие аналогичным «Скайризи» механизмом действия, то есть избирательно блокирующие интерлейкин 23 (IL-23). Результаты клинических испытаний должны быть готовы в этом году.

Несмотря на предполагаемый факт того, что «Скайризи» действительно превосходит «Стелару», и потому вполне имеет возможность стать препаратом выбора в лечении болезни Крона, есть существенная проблема.

Срок действия ключевого патента «Стелары» в США истекает в сентябре текущего года — на американский рынок его биоаналоги выйдут в первой половине 2025 года, так как «Джонсон энд Джонсон» удалось договориться об отсрочке запуска клонов устекинумаба, которыми занимаются «Амджен» (Amgen), «Алвотек» (Alvotech) / «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) и «Фрезениус Каби» (Fresenius Kabi) / «Формикон» (Formycon). Поскольку биосимиляры будут стоить дешевле оригинального «Стелары», есть риск, что страховая система здравоохранения может не включить «Скайризи» в свои формуляры. Однако если результаты прямого сравнения «Скайризи» со «Стеларой» в лечении болезни Крона по-настоящему убедят в явном превосходстве рисанкизумаба, тогда существует шанс, что устекинумабу и всем его биосимилярам придется туго.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — энциклопедический веб-ресурс о мире лекарств, специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.
Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Leave a comment

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *