«Штада» (Stada).
Изображение: Alex Domanski/Reuters.

Торги за «Штада арцнаймиттель» (Stada Arzneimittel) продолжаются, но сумма предложений, похоже, недостаточна, чтобы добиться благосклонности акционеров. Правление полагает, что предварительные заявки не отражают «фактическую стоимость» компании.

Есть мнение, что за обладание «Штада» конкурируют два консорциума частного капитала: Advent International и Permira, с одной стороны, и Bain Capital и Cinven, с другой. Сумма сделки сейчас остановилась на 3,7 млрд евро. В феврале речь шла о 3,6 млрд евро, которые отразили 15-процентную премиальную надбавку к тогдашнему курсу акций.

Попутно китайская «Шанхай фармасьютикалс холдинг» (Shanghai Pharmaceuticals Holding) в ближайшее время примет решение, примкнуть ли к торгам за «Штада», объединив усилия с CVC Capital Partners.

Тем временем немецкий фармпроизводитель запустил программу снижения затрат и ввода в строй нового бизнес-плана, надеясь сделать себя более привлекательным для будущих покупателей. Так, скорректированная прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации на финансовый 2019 год прогнозируется в пределах 570–590 млн евро, что лучше прежних ожиданий в 510 млн евро. Это же касается и предполагаемых продаж на уровне 2,65–2,70 млрд евро — это больше, чем 2,60 млрд евро, к которым ранее собирались выйти.

«Штада» (Stada).
У «Штада» (Stada) никак не получается нарастить доход в Восточной Европе. Изображение: Bloomberg.

«Штада» рассчитывает оптимизировать рабочие процессы и уменьшить расходы, в том числе путем пересмотра логистики и закупок. Долгосрочные меры связаны со снижением себестоимости продукции благодаря развертыванию целостной производственной системы.

Кроме того, к запуску обещаны четыре биосимиляра оригинальных препаратов: «Неуласта»/«Неуластим» (Neulasta/Neulastim, пэгфилграстим)«Ритуксан»/«Мабтера» (Rituxan/MabThera, ритуксимаб), «Фортео» (Forteo, терипаратид), «Хумира» (Humira, адалимумаб).

«Мосмедпрепараты»

Инвестиционным фирмам — а таковые зачастую испытывают проблемы с вложением массы свободных средств — «Штада» интересна. Да, усредненная за три года маржа ее операционной прибыли не превышает 11%, являясь одной из самых низких среди мировых производителей дженериков. Однако существует явный скрытый потенциал для развития бизнеса, тем паче не помешало бы сокращение штата, сейчас охватывающего 10 тыс. сотрудников.

«Мосмедпрепараты»

«Штада» была основана в Дрездене в 1895 году как кооперативная аптека. Изначально название компании являло собой сокращение от Standardarzneimittel Deutscher Apotheker (нем. стандартные лекарства немецких фармацевтов), тем самым отражая желание создавать препараты с унифицированным качеством, распространяемые через собственную торговую сеть.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.