«Аллерган» (Allergan) упорно трудится, чтобы завоевать доверие для «Виберзи» (Viberzi, элуксадолин), который применяется в терапии синдрома раздраженного кишечника с диареей. Однако проблемы по части безопасности определенно не приведут к подъему популярности препарата.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предупредило, что «Виберзи» не должен применяться пациентами, у которых нет желчного пузыря. Как выяснил регулятор, в таких случаях существует повышенный риск развития тяжелого панкреатита ввиду спазмов определенных мышц в тонком кишечнике, что способно привести к госпитализации или смертельному исходу. Элуксадолин, одобренный в мае 2015 года, представляет собой агонист μ– и κ-опиоидных рецепторов и антагонист δ-опиоидного рецептора.

«Мосмедпрепараты»

Основным конкурентом «Виберзи» выступает «Ксифаксан» (Xifaxan, рифаксимин) авторства «Сейликс фармасьютикалс» (Salix Pharmaceuticals), принадлежащей «Валеант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International). Благодаря его возрасту, а также дополнительным назначениям против диареи путешественников и печеночной энцефалопатии его продажи в 2016 году составили 959 млн долларов против всего лишь 93 млн долларов у элуксадолина.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.