Жесткая вода способна увеличить риски появления экземы (атопического дерматита) у грудных детей, полагают исследователи из Королевского колледжа в Лондоне, опубликовавшие свои выводы в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology. Под жесткостью воды понимается степень ее насыщения солями щелочноземельных металлов — в данном случае, карбонатом кальция.

Проделанная работа, охватившая 1,3 тыс. трехмесячных младенцев со всей Великобритании, обратила внимание на два показателя водопроводной воды: ее жесткость и степень хлорирования. Выяснилось, что у малышей, проживающих на территориях с жесткой водой, риск появления экземы вырастает на 87%.

Впрочем, причинно-следственных связей не установлено — только статистические выводы. Потому ученым еще предстоит провести дополнительные испытания, дабы выяснить, что изменится после установки водоумягчителя в домах высокорисковых детей, а также узнать, даст ли какую-то пользу снижение хлорированности воды. Ранее была обнаружена связь между жесткостью воды и риском экземы среди школьников.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.


ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущий материалShire поглотила Baxalta
Следующий материалНайдена связь между эстрогеном и мигренями
Татьяна посвятила двадцать лет судебно-медицинской экспертизе. Вот почему она, как никто другой, понимает, насколько важны инновационные научные достижения и передовые исследовательские разработки в мире лекарственных средств. Ведь без должной терапии почти любое заболевание в однозначном порядке способствует явному ухудшению здоровья и зачастую приводит к летальному исходу.
Образование: высшее медицинское.
Профессиональные интересы: танатология.
Связаться с Татьяной можно по электронной почте, указанной в разделе «Редакция».