Жесткая вода способна увеличить риски появления экземы (атопического дерматита) у грудных детей, полагают исследователи из Королевского колледжа в Лондоне, опубликовавшие свои выводы в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology. Под жесткостью воды понимается степень ее насыщения солями щелочноземельных металлов — в данном случае, карбонатом кальция.

Проделанная работа, охватившая 1,3 тыс. трехмесячных младенцев со всей Великобритании, обратила внимание на два показателя водопроводной воды: ее жесткость и степень хлорирования. Выяснилось, что у малышей, проживающих на территориях с жесткой водой, риск появления экземы вырастает на 87%.

«Мосмедпрепараты»

Впрочем, причинно-следственных связей не установлено — только статистические выводы. Потому ученым еще предстоит провести дополнительные испытания, дабы выяснить, что изменится после установки водоумягчителя в домах высокорисковых детей, а также узнать, даст ли какую-то пользу снижение хлорированности воды. Ранее была обнаружена связь между жесткостью воды и риском экземы среди школьников.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.