Как выяснилось, у женщин, страдающих от сильных головных болей, уровень эстрогена снижается более быстро в дни перед менструацией. Повышенная скорость падения концентрации этого гормона вполне способна сделать женщину более уязвимой для общих пусковых механизмов приступов мигрени, таких как стресс, недостаток сна, пища и алкоголь.

Исследователи из Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна изучили образцы мочи 114 женщин с мигренями и 223-х — без таковых; средний возраст испытуемых составил 47 лет. Уровень эстрогена среди страдающих этим неврологическим заболеванием падал на 40% в дни незадолго до менструации, тогда как у другой группы показатель снижения равнялся 30%. С другими типами гормонов подобной картины не наблюдалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лирилумаб не победил острый миелоидный лейкоз

Специалисты, опубликовавшие результаты своей работы в журнале Neurology, полагают, что следует внимательнее отнестись к наличию связи между головными болями и ежедневными гормональными сдвигами.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.