Как выяснилось, у женщин, страдающих от сильных головных болей, уровень эстрогена снижается более быстро в дни перед менструацией. Повышенная скорость падения концентрации этого гормона вполне способна сделать женщину более уязвимой для общих пусковых механизмов приступов мигрени, таких как стресс, недостаток сна, пища и алкоголь.

Исследователи из Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна изучили образцы мочи 114 женщин с мигренями и 223-х — без таковых; средний возраст испытуемых составил 47 лет. Уровень эстрогена среди страдающих этим неврологическим заболеванием падал на 40% в дни незадолго до менструации, тогда как у другой группы показатель снижения равнялся 30%. С другими типами гормонов подобной картины не наблюдалось.

Специалисты, опубликовавшие результаты своей работы в журнале Neurology, полагают, что следует внимательнее отнестись к наличию связи между головными болями и ежедневными гормональными сдвигами.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.