Участие венчурного капитала в поддержке частных биофармацевтических компаний в первой половине текущего года вышло на тот уровень, когда по закрытию года оно окажется сравнимым с ситуацией инвестирования в 2016-м. Однако суммы вложений и количество раундов финансирования всё же сократились.

Пока непонятно, отражает ли это линейную регрессию, отсутствие предприятий со зрелыми активами либо рост интереса к компаниям с препаратами-кандидатами на ранних стадиях разработки. Ясно одно: биотехнологии прошли точку кипения в пиковом 2015 году, хотя инвестиционный климат остается благоприятным.

В первой половине 2017 года венчурные инвесторы влили в биофармацию 4,5 млрд долларов, что по итогам, если проецировать, будет идти вровень либо чуть превысит сумму в 8,8 млрд долларов, вложенную за весь 2016 год. Между тем средняя сумма привлекаемого капитала в отдельно взятом раунде инвестирования уменьшилась с 24 до 22,9 млн долларов. Причиной, возможно, является отсутствие обилия раундов минимум на 50 млн долларов: за первых шесть месяцев таковых было проведено лишь девять — в прошлом году их число составило 47.

Биотехнологии: инвестиционный климат благоприятствуетВ 2016 году сложилось мнение, что венчурные предприниматели предпочитают обходиться меньшими рисками, потому избегают вкладываться в компании с экспериментальными лекарствами на начальных этапах развития. Такие фирмы требуют более скромного по объемам траншей финансирования, нежели располагающие относительно зрелыми прототипными медикаментами. Нынешние показатели свидетельствуют, что указанные тенденции ослабевают.

Впрочем, пока нельзя делать огульные выводы: не исключено, никаких трендов вовсе нет, а рисующаяся картина — лишь настроения отдельных инвесторов. Одним нравятся устаканившиеся, синдицированные предприятия, другим по душе совсем юные, но с большим потенциалом.

Опять же повышенная активность выхода компаний на биржу свидетельствует, что если прежде процедура IPO рассматривалась многими биотехнологическими инвесторами как выход, в последние годы наметился сдвиг: ее начали воспринимать еще одним раундом финансирования. Инвесторы стремятся добиться либо продажи бизнеса, либо успешной коммерциализации препаратов-кандидатов.

Во втором квартале было закрыто 90 раундов финансирования — это один из самых низких показателей за многие годы. Хотя собранные 2,2 млрд долларов вполне себе приличны. Нет никаких сомнений, что пусть сильнейший энтузиазм к подпитке биотехнологического бума образца 2015 года уже не наблюдается, но денежный поток по-прежнему остается внушительным.

Биотехнологии: инвестиционный климат благоприятствуетНа первое место вышла «Интарсия терапьютикс» (Intarcia Therapeutics), уговорившая вложить в нее 475 млн долларов. К сентябрю Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) примет решение относительно крошечной имплантируемой подкожно лекарственной помпы, непрестанно доставляющей агонист рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) эксенатид, необходимый для терапии диабета 2-го типа. Проект занял десять лет: пришлось решать вопрос с рецептурой эксенатида, чтобы действующее вещество, на которое воздействует температура тела, оставалось стабильным как минимум год, при этом сохраняя эффективность микродоз.

ITCA 650 для лечения диабета 2-го типа.
ITCA 650 опирается на технологическую платформу Medici Drug Delivery System, характеризующуюся тремя факторами: стабильностью действующего вещества до трех лет, небольшие размеры итогового устройства, удобство имплантирования под дермальный слой кожи. Изображение: Intarcia Therapeutics.

Вторую позицию и 120 млн долларов получила «Рубиус терапьютикс» (Rubius Therapeutics). Деньги пойдут на развитие фирменной технологии Red-Cell Therapeutics превращения гемопоэтических стволовых клеток в эритроциты, которые экспрессируют заданные биотерапевтические белки. Поскольку эритроциты лишены ядер, подход видится более безопасным и управляемым в сравнении с клеточной или генной терапией. Что важно, грядущие препараты будут аллогенными, то есть их можно поставить на поток серийного производства.

Биотехнологии: инвестиционный климат благоприятствуетКанадская «Рипеа терапьютикс» (Repare Therapeutics) привлекла 68 млн долларов на развитие платформы и конвейера препаратов, таргетированных на генетически предопределенные слабые места раковых клеток. Концепция синтетической летальности исходит из того факта, что сочетание определенных мутаций в ДНК опухолевых клетках может приводить к разрушению последних — значит, необходимо найти и ингибировать такие мишени (например, механизмы ДНК-репарации), подавление которых запустит процесс уничтожения. Примерами эффективности подобных подходов являются ингибиторы поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP), нацеленные на опухолевые мутации BRCA1 и BRCA2.

Биотехнологии: инвестиционный климат благоприятствуетКитайская «Кансино байолоджикс» (CanSino Biologics) собрала 65 млн долларов. На конвейере предприятия находятся десять экспериментальных вакцин, нацеленных на вирус Эбола, туберкулез, пневмококковую и менингококковую инфекции, коклюш.

Биотехнологии: инвестиционный климат благоприятствуетИрландская «Итерум терапьютикс» (Iterum Therapeutics) оприходовала 65 млн долларов, которые пойдут на доведение до ума сулопенема (sulopenem) — перорального и внутривенного антибиотика, предназначенного для лечения грамотрицательных мультирезистентных инфекций.

Сулопенем (sulopenem).

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — энциклопедический веб-ресурс о мире лекарств, специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.
Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Leave a comment

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.

Ваш адрес email не будет опубликован.