«Рубиус терапьютикс» (Rubius Therapeutics) привлекла 120 млн долларов в ходе частного раунда инвестирования. Деньги пойдут на развитие фирменной технологии Red-Cell Therapeutics превращения гемопоэтических стволовых клеток в эритроциты, которые экспрессируют заданные биотерапевтические белки. Поскольку эритроциты лишены ядер, подход видится более безопасным и управляемым в сравнении с клеточной или генной терапией.

«Мосмедпрепараты»

Технология, клинические испытания которой запланированы на 2018 год, перспективна для лечения онкологических, аутоиммунных, редких, сердечно-сосудистых, метаболических и инфекционных заболеваний. Что важно, грядущие препараты будут аллогенными (за счет использования донорской крови первой группы), то есть их можно поставить на поток серийного производства.

Модифицированные эритроциты справятся с любыми заболеваниямиЭритроцитарные продукты на базе платформы Red-Cell Therapeutics возможно наделять ферментами, агонистами, антагонистами, связующими, стимулирующими и уничтожающими агентами, а также их самыми разнообразными комбинациями, причем локализуя равно как на поверхности клеток, так и внутри них. К примеру, сочетание костимулирующих молекул и ингибиторов иммунных контрольных точек рождает коктейль, который потенциально эффективнее и безопаснее, чем нынешнее поколение иммуноонкологических препаратов.

Технология реализует защиту поверхностных белков от иммунной системы, определят четкую таргетированность на клетки-мишени с минимальным системным воздействием, позволяет лекарству циркулировать в активном состоянии три-четыре месяца. На данный момент «Рубиус» занята доведением двух прототипов до клинических испытаний, намеченных на следующий год, в том числе фермент-заместительной терапии фенилкетонурии.

Модифицированные эритроциты справятся с любыми заболеваниямиЗа «Рубиус» стоит венчурная Flagship Pioneering, запущенная в 2000 году Нубаром Афеяном (Noubar Afeyan) как Flagship Ventures. В январе компания пригласила на должность исполнительного партнера Дэвида Эпштейна (David Epstein), до мая 2016 года на протяжении шести лет возглавлявшего весь фармацевтический бизнес «Новартис» (Novartis). Ему поручено курировать бизнес «Рубиус», в которой он занял кресло председателя правления.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.