«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

«Нерлинкс»: адъювантная терапия рака груди

Тирозинкиназный двойной ингибитор HER2 и EGFR пригодится после назначения трастузумаба.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало «Пума байотекнолоджи» (Puma Biotechnology) разрешение на «Нерлинкс» (Nerlynx, нератиниб) для продолжения адъювантной (послеоперационной) терапии на основе трастузумаба HER2-позитивного рака молочной железы на ранней стадии.

В сентябре 2016 года «Пума» подала заявку на регистрацию нератиниба, опираясь на результаты клинических испытаний ExteNET фазы III, охвативших 2840 пациентов, которые прошли оперативное вмешательство и терапию «Герцептином» (Herceptin, трастузумаб) авторства «Рош» (Roche). Оценка эффективности была проведена на основе показателя выживаемости без признаков инвазивного заболевания (iDFS), определенного как время между датой рандомизации участников и случаем инвазивного рецидива (локального/регионального, ипсилатерального, контралатерального рака груди), системного рецидива либо смертельного исхода за период 2 лет и 28 дней, в течение которого пациенты ежедневно получали либо препарат, либо плацебо.

Показатель iDFS составил 94,2% для нератиниба против 91,9% в контрольной группе (ОР 0,66 [95% ДИ: 0,49–0,90; p=0,008]). Таким образом, зафиксировано 34-процентное снижение риска рецидива или смертельного исхода в сравнении с группой плацебо. При этом в подгруппе HR+ показатель iDFS вышел на уровень 95,6% против 91,5% (ОР 0,49), тогда как в подгруппе HR− — 92,2% против 92,4% (ОР 0,93).

В мае консультативный комитет по онкологическим лекарственным средства при FDA отрекомендовал нератиниб к одобрению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Беспокойство вызывает тот факт, что 40% пациентов, принимавших нератиниб, столкнулись с обильной диареей. Впрочем, «Пума» заверила, что эти побочные эффекты легко снимаются, особенно если их предупредить лоперамидом и колестиполом.

Нератиниб (neratinib) представляет собой пероральный тирозинкиназный двойной ингибитор рецептора 2 эпидермального фактора роста человека (HER2) и рецептора эпидермального фактора роста (EGFR). Подавление осуществляется за счет необратимого ковалентного связывания с цистеиновой боковой цепью этих протеинов.

«Нерлинкс» (Nerlynx, нератиниб).

Появление «Нерлинкса» удовлетворяет нереализованную медицинскую потребность: четверть HER2-положительных случаев рака молочной железы (таковые встречаются среди 20–25% пациентов) на ранних стадиях, прошедших оперативное вмешательство с последующим приемом трастузумаба, сталкиваются с рецидивами.

Коммерческая доступность «Нерлинкса» ожидается в сентябре.

Согласно прогнозам экспертов EvaluatePharma, продажи «Нерлинкса» доберутся до 1,25 млрд долларов в 2022 году.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Следует понимать, что нератиниб обеспечивает всё же скромный эффект: относительное снижение риска рецидива или летальности выливается лишь в два случая на сотню женщин. Однако это лучше, чем продемонстрировал «Перьета» (Perjeta, пертузумаб), добавляемый к адъювантной терапии «Герцептином»: 19-процентное уменьшение риска в течение трех лет наблюдений (94,1% против 93,2%).

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ