Более чем год назад отраслевые эксперты прогнозировали, что канадская «Вэлиант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International) может продать «Обаджи медикал продактс» (Obagi Medical Products), занимающуюся дерматологической продукцией, которая помогает предотвратить преждевременное старение кожи, ее повреждения (в том числе из-за солнца), появление гиперпигментации и акне. Так и случилось: бизнес отошел инвестиционному фонду Haitong International Zhonghua Finance Acquisition Fund I за 190 млн долларов наличными. Вырученная сумма почти вполовину меньше той, которая была заплачена за компанию в 2013 году — 344 млн долларов.

В июне «Вэлиант» нашла покупателей для австралийской «Айнова фармасьютикалс» (iNova Pharmaceuticals), отдав ее за 930 млн долларов наличными. В январе были реализованы два непрофильных актива: «Дендрион» (Dendreon) с ее терапевтической вакциной «Провендж» (Provenge, сипьюлейсел-T) для персонализированного лечения рака простаты и пакет из трех продуктов для ухода за кожей (CeraVe, AcneFree и AMBI) — за 820 млн и 1,3 млрд долларов соответственно. Курсируют слухи о возможном избавлении от подразделения офтальмологического хирургического оборудования как части «Бауш энд Ломб» (Bausch & Lomb) — приблизительно за 2 млрд долларов.

В свое время «Вэлиант» пообещала, что в течение 18 месяцев, начиная с августа 2016 года, сократит основные долговые обязательства на 5 млрд долларов. На днях было сказано, что долг урезан на 4,8 млрд долларов с момента конца первого квартала 2016-го. В целом же компания была должна почти 30 млрд долларов. На фоне благоприятных известий курс акций «Вэлиант» постепенно растет, уже увеличившись на 80% со скромных 10 долларов, зафиксированных в мае.