Если верить отраслевым слухам, «Перриго» (Perrigo) нашла покупателя в Великобритании, который готов отдать за ирландскую компанию около 20 млрд долларов. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что это всего лишь досужие толки.

Если же «Перриго» и впрямь готова продаться, кто выступит новым владельцем? В Британии фирм, способных выложить столь крупную сумму, не так много, да и приобретение выглядит сомнительным.

Так, для «АстраЗенеки» (AstraZeneca), которая извлекает почти весь доход из брендовых рецептурных препаратов, что лишний раз подтверждается осенней покупкой «Асерта фарма» (Acerta Pharma) и «ЗиЭс фарма» (ZS Pharma), поглощение «Перриго», сосредоточенной на безрецептурных медикаментах, не видится разумным. Опять же в прошлом году первая продала второй старое лекарство «Энтокорт» (Entocort, будесонид) за 380 млн долларов, потому обратный его выкуп не слишком понятен.

У «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) открыто безрецептурное направление, но прошлогодним летом она отдала часть таких препаратов как раз «Перриго». Инвесторы были бы недовольны подключением еще одного бизнеса на фоне слабого конвейера новых препаратов, тем паче сейчас компания готовится к смене исполнительного директора, который уйдет в марте 2017 года.

«Перриго» вряд ли составит идеальную пару с такими крупными игроками на рынке потребительских товаров, как «Рекитт Бэнкизер» (Reckitt Benckiser) и «Юниливэр» (Unilever). Крупная международная фармакологическая компания не особо укладывается в модель брендированной торговли.

В целом же сделка может помочь «Перриго», акции которой потеряли за год почти 30%, причем с масштабным провалом в апреле после ухода бывшего исполнительного директора Джозефа Пейпа (Joseph Papa), который встал у руля «Вэлиант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International). Кроме того, предприятие изрядно пострадало от попыток враждебного поглощения со стороны «Майлан» (Mylan), предлагавшей 29 млрд долларов. Компания была вынуждена уволить 800 сотрудников, консолидировать деятельность в Ирландии, срезать организационную структуру, запустить скупку собственных акций за 2 млрд долларов.

Да, могло бы показаться, что покупателем выступает всё та же «Майлан», но вторая попытка захода пока видится преждевременной. Уже потрачены 9,9 и 1,0 млрд долларов на свеженькие приобретения в лице «Меда» (Meda) и подразделения генерических дерматологических препаратов «Ринейсенс аквизишн холдингс» (Renaissance Acquisition Holdings).

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.