Инвестиционные американская Bain Capital и британская Cinven всё же купят «Штада арцнаймиттель» (Stada Arzneimittel), немецкого производителя дженериков. Им удалось заручиться поддержкой 63,85% акционеров, тем самым перейдя минимальный 63-процентный порог принятия оферты приобретения компании. Покупатели отдадут 66,25 евро (77,84 доллара) за акцию — сумма сделки составила 5,4 млрд евро (6,3 млрд долларов). Закрытие сделки, уже получившей антимонопольное разрешение, намечено до конца августа. Курс акций «Штада» прибавил почти 8%, поднявшись до рекордных 72,55 евро.

В июне партнеры не смогли совершить поглощение, задуманное еще в апреле. Да, 65,52% держателей ценных бумаг «Штада» согласились на сделку, но не хватило лишь 2% голосов, чтобы достичь оферты, порог которой был заблаговременно снижен до 67,5% с нормативных 75,0%. При этом необходимо было выждать целый год, прежде чем выдвигать новое предложение: к счастью всех сторон, получилось убедить немецкого регулятора — Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) — пренебречь этим правилом.

«Мосмедпрепараты»

Но это еще не конец. Согласно немецкому кодексу правил проведения поглощений, требуется владеть не менее 75% компании, чтобы оформить договор о передаче управления, подразумевающий полный контроль над предприятием с доступом к ее финансовым средствам. Для этого Bain Capital и Cinven придется выкупить недостающие акции, причем предложив за них цену, выше указанной. К примеру, хедж-фонд Elliott Management, владеющий 8,69% «Штада», захочет, очевидно, следовать именно такому раскладу событий.

«Мосмедпрепараты»

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.